• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Техплатформы могут усилить технологический мониторинг

Более 25 представителей научного и вузовского сообщества, реального сектора экономики, технологических платформ обсудили на примере развития сферы рационального природопользования, как оптимизировать разработку качественных и действенных прогнозов и их внедрение в управленческую практику.

Более 25 представителей научного и вузовского сообщества, реального сектора экономики, технологических платформ обсудили на примере развития сферы рационального природопользования, как оптимизировать разработку качественных и действенных прогнозов и их внедрение в управленческую практику.
Технологическая платформа (ТП) «Технологии экологического развития» и Отраслевой центр прогнозирования (ОЦП) по направлению «Рациональное природопользование» при участии Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» провели 27 октября на географическом факультете МГУ круглый стол «Перспективы развития экологически эффективных технологий с учетом глобальных и национальных вызовов».

С докладом по весьма актуальной в последнее время теме освоения ресурсов Арктики (см. трендеттер НИУ ВШЭ «Россия в Арктике: прочные морские платформы, новые ледоколы и извлечение метана из газогидратов») выступил заместитель декана географического факультета МГУ, зампредседателя Научно-технического совета ТП «Технологии экологического развития» Сергей Добролюбов. В его презентации «Перспективы экологически безопасного развития Арктической зоны» были затронуты эколого-географические и социально-экономические аспекты разработки природных ресурсов этого региона. С учетом «глобальных вызовов» важно правильно организовать мониторинг и прогнозирование опасных и экстремальных погодных явлений в условиях меняющегося климата, подчеркнул Добролюбов, а также выстроить эффективную систему комплексной безопасности (на базе аварийно-спасательных центров при сотрудничестве МЧС и Гидрометцентра России) и систему мер ликвидации накопленного экологического ущерба.

На примере одной из наиболее перспективных отраслей российской экономики — нефтехимии — ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Любовь Матич рассказала о методических подходах и передовом опыте Высшей школы экономики к разработке секторальных стратегий, в том числе прогнозных документов. Основное внимание она уделила технологическим дорожным картам как инструменту долгосрочного планирования и координации создания и внедрения новых производственных технологий. 

Базисные стратегии

В состоявшейся после презентаций дискуссии с комментариями выступили и другие сотрудники Вышки — научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики Александр Багин и ведущий эксперт Форсайт-центра Илья Кузьминов. Участники обсудили варианты использования прогнозных документов, образующих базис национальной системы стратегического планирования, при разработке долгосрочных стратегий развития. Напомним, в эту систему включены:

  • Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, утвержденный Правительством 25.03.2013 г.;
  • Прогноз научно-технологического развития РФ на период до 2030 года, утвержденный правительством 03.01.2014 г.;
  • Прогноз научно-технологического развития РФ на долгосрочную перспективу (до 2030 г.), подготовленный РАН;
  • Государственная программа РФ «Развитие науки и технологий» на 2013—2020 годы;
  • Профильные государственные программы РФ;
  • Приоритетные направления и критические технологии РФ;
  • Стратегические программы исследований технологических платформ;
  • Программы инновационного развития компаний с государственным участием;
  • Стратегии развития отраслей.

Согласовать планируемые действия

Говоря о сложностях внедрения результатов прогнозов в систему управления, многие выступавшие отмечали в числе главных несогласованность действий ключевых министерств и ведомств и нежелание разработчиков стратегических документов адаптировать их под нужды заказчиков. Один из путей преодоления проблемы — использование инструмента технологических дорожных карт в качестве интерфейса между государственными стратегиями и программами инновационного развития компаний.

Определенно способствуют выстраиванию сбалансированной системы научно-технологического прогнозирования и системы стратегического планирования технологические платформы — относительно новый в России инструмент инновационной политики. ТП уже проявили себя как эффективные площадки для обсуждения и продвижения экономически обоснованных технологических или организационных решений, которые соответствуют запросам промышленности. Участники круглого стола высказали солидарное мнение о необходимости активного привлечения техплатформ к созданию и развитию центров научно-технологического прогнозирования, формируемых на базе компаний, вузов, научно-исследовательских организаций.

Эксперты также рекомендовали вносить в прогнозные и стратегические документы обязательный раздел «Меры государственной поддержки» с целью лучшей увязки между собой стратегических документов разного уровня. 

Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ