Будущее индустрии: необходимость интеллектуального превосходства
5 сентября 2012 г. в Большой аудитории Политехнического музея прошла конференция «Industry Emerging: Необходимость интеллектуального превосходства». Это второе по счету мероприятие из серии «Будущее индустрии», организованной московским Физтехом совместно с Политехническим музеем. В его рамках обсуждались перспективные направления технологического развития промышленности и прикладных научных разработок, а также возможности участия субъектов национальной инновационной системы в совместных проектах по созданию прорывных технологий и реализации высокорисковых исследований, ориентированных на нужды не только оборонного, но и гражданского сектора экономики.
Результаты и эффекты национальных Форсайт-исследований
Принята к печати в журнале «Futures» статья заместителя заведующего Лаборатории исследований науки и технологий Дирка Майснера «Results and impact of national Foresight-studies».
Форсайт: изучая будущее, формируя настоящее
25 – 29 июня 2012 г. в Институте инновационных исследований Университета Манчестера (Manchester Institute of Innovation Research, MIoIR) проходил краткосрочный курс повышения квалификации «Форсайт: изучая будущее, формируя настоящее» (Foresight: Exploringthe Future, Shaping the Present). Программа включала изучение концепции и методологии Форсайт-исследований.
Научно-техническое сотрудничество ЕС-Россия: состояние и перспективы
28-29 июня 2012 г. в Министерстве науки Австрии состоялось совещание, посвященное состоянию и перспективам реализации проекта ERA.Net RUS Седьмой Рамочной программы ЕС. Обсуждался широкий круг вопросов, включая итоги пилотных совместных конкурсов по науке и инновациям, проблемы защиты прав интеллектуальной собственности, создаваемой в рамках совместных проектов, меры по повышению результативности научного сотрудничества и др. Представители ЕС дали оценку эффективности пилотных конкурсов и изложили рекомендации по совершенствованию конкурсных процедур.
Долгосрочный научно-технологический прогноз:задачи и результаты
25 июня 2012 г. в Высшей школе экономики состоялось совещание «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития: обсуждение результатов и задачи на будущее». Исполнители проекта представили результаты, достигнутые в первом полугодии, поделились проблемами и дальнейшими планами.
Форсайт компетенций специалистов в высокотехнологичных компаниях
25-26 мая и 23 июня 2012 года в Московской школе управления Сколково прошли Форсайт-сессии на тему «Форсайт компетенций специалистов в высокотехнологичных компаниях». На мероприятиях обсуждался широкий круг вопросов, связанных с перспективным спросом на ключевые компетенции в период до 2030 г. в высокотехнологичных отраслях: рациональное природопользование; транспортные и космические системы; информационно-коммуникационные телесистемы; биотехнологии; медицина и здравоохранение.
Рабочий семинар «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития по направлению «Науки о жизни»: обсуждение результатов и задачи на будущее».
На состоявшемся 21 июня 2012 г. семинаре обсуждались результаты первого раунда опроса экспертов, посвященного оценке влияния глобальных трендов и поиску возможных ответов на вызовы в рамках тематических областей приоритетного направления «Науки о жизни».
Собрание технологической платформы «Технологии приборостроения».
На мероприятии, состоявшемся 20 июня 2012 г. обсуждались организационная структура технологической платформы, план мероприятий, в том числе форсайт-исследований и построение дорожных карт научно-технологического развития.
Третий российско-европейский инновационный форум «Бросая вызов будущему: Faster, Further, Together»
В работе форума, проходившего 13 – 15 июня 2012 года в Лаппеенрантском технологическом университете (г. Лаппеенранта, Финляндия) приняли участие свыше 800 экспертов из разных стран, в том числе сотрудники ИСИЭЗ: заведующий отделом научно-технологического прогнозирования Александр Чулок и заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Михаил Голанд, выступившие с презентациями на рабочих сессиях.
Устойчивые связи – основа эффективной инновационной системы
13-15 июня 2012 г. в НИУ ВШЭ прошел международный семинар «Взаимосвязи между акторами инновационной системы» («Linkages between Actors in the Innovation System»). На семинаре были представлены новейшие исследования, рассматривающие влияние отдельных элементов инновационной системы на ее динамику.