• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как измерить интерес ученых к решению приоритетных задач современности?

2 и 11 июля 2013 года в Высшей школе экономики состоялись экспертные семинары «Перспективные направления развития науки и технологий: анализ исследовательских фронтов», организованные сотрудниками международной лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ. Результаты обсуждения будут учтены при формировании национальной системы технологического прогнозирования.

Сценарии развития персональных медицинских систем на перспективу до 2030 года рассмотрели на Форсайт-семинаре в Манчестере

13—14 июня 2013 года в британском Манчестере состоялся экспертный семинар по текущим результатам двухлетнего проекта РП7 «Форсайт персональных медицинских систем». В его работе приняли участие директор Центра информационно-аналитических систем ИСИЭЗ Олег Ена и ведущий научный сотрудник центра Ирина Ефименко.

Начала работу Межведомственная комиссия по технологическому прогнозированию

7 июня 2013 года в Министерстве образования и науки РФ состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию, на которой обсуждались начальные шаги по выстраиванию системной деятельности в данной области в масштабах страны. В состав комиссии вошли первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг и директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.

Проект Форсайта судостроения одобрен на совещании в Минпромторге России

7 июня 2013 года на расширенном совещании в Департаменте судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России обсудили выполнение в первом полугодии Плана работ по реализации госпрограммы «Развитие судостроения на 2013–2030 гг.». Относительно задач на будущее участников встречи сориентировал доклад Олега Карасева о сценариях и перспективах развития отрасли.

Журнал «Форсайт» № 2, 2013

Вышел из печати новый номер ежеквартального научного журнала «Форсайт». На его страницах эксперты из Италии и США делятся опытом развития и оценки инновационной деятельности в регионах. Представитель Microsoft рассуждает об этических аспектах повсеместного распространения ИКТ. Также представлены результаты обновленного макроэкономического прогноза для России и обзор основных мероприятий, организованных ИСИЭЗ в рамках Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Долгосрочное прогнозирование: тренды и лучший опыт

Об основных трендах долгосрочного прогнозирования в мире и тенденциях его развития в России шла речь 20 июня на научно-практическом семинаре «Международный опыт долгосрочного прогнозирования: роль прогнозов в формировании научно-технической политики», организованном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Космические старты — по дорожным картам

26—28 мая 2013 года состоялась Startup Village — самая крупная в России стартап-конференция. В ней приняли участие более 3000 представителей инновационных компаний, венчурных фондов, органов власти, институтов развития, СМИ, исследовательского сообщества, в том числе ведущие эксперты Международного научно-образовательного Форсайт-центра НИУ ВШЭ.

Насколько готовы лидеры инновационного бизнеса к диалогу о будущем?

В Ассоциации менеджеров России 17 июня 2013 года состоялся круглый стол, продолжающий серию публичных обсуждений результатов долгосрочного прогноза научно-технологического развития РФ до 2030 года, разработанного НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России. Сформированное на основе прогноза видение глобальных угроз и окон возможностей, открывающихся для национальной инновационной системы, обрисовал в своем докладе Александр Чулок.

Технологическое прогнозирование: как сделать его эффективным

11 июня Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Министерство образования и науки РФ провели научно-практический семинар «Система технологического прогнозирования: цели, задачи, подходы к организации».

Международный семинар «Экологические технологии в контексте устойчивого развития и “зеленого” роста» в МГУ

Семинар состоялся 3—4 июня 2013 г. на географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова — площадке Головного центра прогнозирования по направлению «Рациональное природопользование». На нем выступил Александр Чулок с докладом «Глобальные вызовы для зеленой экономики России: взгляд через призму национального научно-технологического Форсайта».