
Три принципа судостроения будущего: зелёное, умное и адаптивное
Александр Соколов, руководитель кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выступил перед слушателями Санкт-Петербургского государственного морского технического университета с лекцией о роли форсайта в стратегическом планировании судостроительной отрасли.
.png)
Чему (не) учат в аспирантуре?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил на основе результатов опроса выпускников аспирантуры ее вклад в формирование профессиональных и гибких компетенций, в частности, связанных с научной работой, коммуникацией и самоорганизацией.

Возрастная структура исследователей
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать данные Росстата за 2022 г. о численности российских ученых и их возрастной структуре в основных секторах науки.

От облачных сервисов до аддитивных технологий: дифференциация спроса бизнеса
С каждым годом увеличивается число крупных и средних организаций, применяющих в своей деятельности цифровые технологии. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявил основные тренды в области цифровой трансформации бизнеса по итогам федерального статистического наблюдения за 2022 год.

Экономика данных: мировые подходы к управлению
В последние годы многие государства усилили интерес к развитию экономики данных. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал зарубежные документы стратегического планирования и политики управления данными и выявил ключевые тренды и подходы стран в этой сфере.
Как и чем наполнить метавселенные
Метавселенная дает возможность упростить и сделать более доступными многие продукты и услуги и предоставить такой сервис, который в принципе невозможен в реальной жизни. О том, какие технологии помогают строить метавселенные, какова роль ИИ и каких специалистов не хватает отрасли, рассказал Дмитрий Горинов, руководитель проекта «НЕЙМАРК. Цифровая вселенная», в беседе с ведущим экспертом ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Сергеем Сычевым в рамках мониторинга развития и распространения технологий искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект в России: кто, что и как внедряет
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ запустил мониторинг развития и распространения искусственного интеллекта (ИИ) в России. Полученные в ходе его первого раунда результаты дают представление о главных тенденциях и специфике использования данного направления технологий.

Делаем науку в России: взаимодействие науки и общества
Отечественные ученые стали активнее популяризировать результаты своей деятельности, следует из результатов опроса руководителей вузов и научных организаций, который Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел в ходе проекта «Делаем науку в России». Многолетний анализ общественного мнения показывает, как эти усилия со временем меняют отношение россиян к ученым и их работе.

«Программа научных исследований формировалась как отклик на глобальные вызовы»
Об итогах работы Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2022 году, а также о приоритетах и планах на будущее HSE Daily побеседовало с инициатором его создания, проректором Высшей школы экономики Лилией Овчаровой. Среди 80 реализуемых НЦМУ научных проектов она отметила те, которые определяют уникальность его научной повестки, в том числе ряд исследований ИСИЭЗ.

ЕС стандартизирует требования к ученым
В июле 2023 года Еврокомиссия представила комплекс мер, которые призваны расширить карьерные возможности более 2 млн ученых по всей Европе. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил рекомендованные принципы построения научной карьеры в ЕС и общие подходы к развитию кадрового потенциала, определенные в обновленной инициативе «Европейское исследовательское пространство».