Сценарии развития социологии до 2030 года
Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил аналитический материал для форсайт-сессии «Российская исследовательская индустрия – 2030», которая состоялась в начале марта в Институте ВЦИОМ. Ее участники сформировали три сценария развития социологических исследований на ближайшие пять лет и более отдаленную перспективу. Результаты этой работы были представлены на VII Грушинской конференции, прошедшей в этом году под девизом «Навстречу БУДУЩЕМУ. Прогнозирование в социологических исследованиях».
Александр Чулок: «Компетенции надо рассматривать как динамические портфели, которые должны постоянно обновляться»
Замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в декабре прочел для ведущих сотрудников компании «Ростелеком» лекцию о подходах к исследованию будущего, инструментах научно-технологического прогнозирования, мониторинге глобальных трендов и новых компетенциях. В последовавшей дискуссии участники рассмотрели возможности для сотрудничества двух организаций.
ВШЭ подготовила прогноз развития агропромышленного комплекса до 2030 года
Министерство сельского хозяйства РФ утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2030 года, подготовленный совместно с НИУ ВШЭ. Предварительно проект прогноза рассматривался на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий под председательством Дмитрия Медведева 13 декабря 2016 года. Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг прокомментировал, насколько реалистичны описанные в прогнозе сценарии, к чему готовиться России и как Вышка помогает развитию сельского хозяйства.
Новые технологические решения для «умного» дома
Оснащение современных домов электроникой и бытовой техникой постоянно растет, площадь помещений увеличивается. Это приводит к повышению расходов на электроэнергию, побуждая потребителей искать новые способы оптимизации энергопотребления. Возможные решения — использование накопителей энергии, «умные» термостаты и освещение с интеллектуальной системой управления — представлены в новом выпуске информационного бюллетеня ИСИЭЗ «Глобальные технологические тренды».
Перспективные приложения кремниевой фотоники
Интернет и мобильная связь проникли во все сферы жизни человека и в ближайшие годы можно ожидать увеличения спроса на новые технологии, которые обеспечат повышенную пропускную способность информационных каналов. Новый выпуск информационного бюллетеня ИСИЭЗ «Глобальные технологические тренды» посвящен фотонике и ее возможностям передачи данных: это кремниевая фотоника для оптимизации работы дата-центров и суперкомпьютеров, а также беспроводная и высокоскоростная оптическая связь.
Версия для печати: Перспективные приложения кремниевой фотоники (PDF, 965 Кб)
Веб-версия
Журнал «Форсайт»: №4, 2016
В новом номере журнала представлены результаты российских исследований, оценивающих перспективы импортозамещения, состояние сектора интеллектуальных услуг и влияние срочных трудовых договоров на инновационную активность компаний. Зарубежные эксперты делятся методическими рекомендациями по повышению эффективности европейской инновационной политики и разработке технологических стратегий.
Модель управления наукой меняется
Дискуссии на научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую шестой год подряд проводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, фиксируют перемены в подходах к изучению текущего состояния и прогнозируемых направлений развития науки и технологий. Важнейшие тренды в форсайт-исследованиях в России и в мире — глубокое проникновение их результатов на всех уровнях научно-технической и инновационной политики (НТИ), расширение линейки и усложнение методов анализа и вовлечение новых участников.
Ученые ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опубликовали монографию по форсайту науки, технологий и инноваций
В своей новой книге «Форсайт науки, технологий и инноваций» (Foresight for Science, Technology and Innovation. Springer, 2016), Ян Майлз, Оздчан Саритас и Александр Соколов предложили термин «ForSTI» — прогнозирование тенденций научно-технологического и инновационного развития на основе использования современных количественных и качественных методов и привлечения широкого круга экспертов (для оценки имеющейся информации, формулировки альтернативных вариантов развития и подготовки рекомендаций по политике) для поддержки принятия решений. Монография была представлена на недавно прошедшей в ВШЭ конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
Итоги Форсайт-конференции-2016
VI Международная научная конференция
"Форсайт и научно-техническая и инновационная политика
Новые технологии авиастроения
На фоне глобальных вызовов, связанных с изменением климата, загрязнением атмосферы и сокращением объемов невозобновляемых энергоресурсов, объем авиаперевозок в мире постоянно растет, при этом повышаются требования к обеспечению безопасности и экологичности полетов. Описанные в новом трендлеттере направления разработок для авиастроения улучшают функциональные свойства летательных аппаратов и снижают их вес, минимизируют эксплуатационные расходы, повышают энергоэффективность за счет широкого использования конструкционных композиционных материалов нового поколения.