![Научно-технологические векторы в диалоге стран Иллюстрация к новости: Научно-технологические векторы в диалоге стран](/data/2021/10/25/1452106552/3titul.png)
Научно-технологические векторы в диалоге стран
В контурах внешней и внутренней политики ведущих государств все заметнее обнаруживается научно-технологическая повестка. Аспекты расширяющегося диалога между странами по поводу проведения совместных исследований и разработок, а также усиления конкурентных преимуществ национальной науки за счет укрепления связей с бизнесом, властью и более широкого вовлечения общества рассмотрели участники ряда сессий XI Международной научной конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проходящей 15–26 октября 2021 года.
![Диалог поколений в цифровом интерьере Иллюстрация к новости: Диалог поколений в цифровом интерьере](/data/2021/10/18/1467491765/3titul.png)
Диалог поколений в цифровом интерьере
Гаджеты все сильнее влияют на повседневные практики россиян, и по-разному: с одной стороны, благодаря им можно быть на связи с миром даже в самый жесткий локдаун, с другой — слабеет живой контакт между людьми и даже целыми поколениями. Роботы помогают автоматизировать рутинные задачи, а также учатся принимать вполне автономные решения, за которые пока неясно, кому отвечать. С комплексного анализа социальных эффектов усиливающейся цифровизации началась XI Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходит 15–26 октября 2021 года в онлайн-формате.
![Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего Иллюстрация к новости: Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего](/data/2021/10/12/1465862891/3titul.png)
Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего
Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 г. участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
![Ученые ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили возможности научного сотрудничества развивающихся стран в формате «БРИКС + Глобальный Юг» Иллюстрация к новости: Ученые ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили возможности научного сотрудничества развивающихся стран в формате «БРИКС + Глобальный Юг»](/data/2021/10/05/1460274647/126.png)
Ученые ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили возможности научного сотрудничества развивающихся стран в формате «БРИКС + Глобальный Юг»
Показатели финансирования науки и публикационной активности стран БРИКС уже превышают показатели ЕС в целом и США. И могут еще вырасти, если «пятерка» развивающихся стран усилит научное сотрудничество с другими странами с заметным потенциалом роста, в первую очередь с государствами Глобального Юга. Возможности и ограничения академического партнерства внутри этих кластеров стран проанализировали сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Максим Коцемир.
![НИУ ВШЭ проанализирует ключевые направления развития космической отрасли Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ проанализирует ключевые направления развития космической отрасли](/data/2021/09/14/1471245076/3iStock-1181561826.jpg)
НИУ ВШЭ проанализирует ключевые направления развития космической отрасли
Высшая школа экономики и головная экономическая научно-исследовательская организация космической отрасли — АО «Организация «Агат» — заключили соглашение о сотрудничестве и наметили направления совместной работы. Документ подписали первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и генеральный директор АО «Организация «Агат» Никита Казинский.
![Сценарии форсайт-исследований усложняются Иллюстрация к новости: Сценарии форсайт-исследований усложняются](/data/2021/07/01/1431537476/1%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE.png)
Сценарии форсайт-исследований усложняются
В деятельности, связанной с разработкой сценариев, прогнозов развития, стратегий и определением средств их достижения, важно учитывать когнитивные и поведенческие аспекты. Их в последнее время активно изучают в рамках исследований сложности. 24 июня Высшая школа экономики провела онлайн-семинар, на котором ведущие теоретики и практики из Великобритании, Германии, Нидерландов и России обсудили под этим углом новые подходы в изучении будущего и развитие форсайт-проектов.
![Строить будущее совместными усилиями Иллюстрация к новости: Строить будущее совместными усилиями](/data/2021/06/20/1426532562/3IMG_8971-1536x1024.jpg)
Строить будущее совместными усилиями
В новом выпуске «Окон роста» вышло интервью заместителя директора Института статистических исследований и экономики знаний и директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александра Соколова, в котором он подводит итоги десятилетия Международной лаборатории исследований науки и технологий.
![Александр Чулок победил в конкурсе ВШЭ на лучшую научно-популярную работу на русском языке в номинации «экономика» Иллюстрация к новости: Александр Чулок победил в конкурсе ВШЭ на лучшую научно-популярную работу на русском языке в номинации «экономика»](/data/2021/06/08/1442033005/1083725-1.png)
Александр Чулок победил в конкурсе ВШЭ на лучшую научно-популярную работу на русском языке в номинации «экономика»
7 июня 2021 года были объявлены результаты первого конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Среди его победителей отмечены успехи на ниве популяризации форсайт-исследований и методов долгосрочного прогнозирования науки и технологий директора Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александра Чулока. Гордимся и поздравляем коллегу!
![Как россияне обживают новый цифровой мир Иллюстрация к новости: Как россияне обживают новый цифровой мир](/data/2021/04/15/1377050522/12348.png)
Как россияне обживают новый цифровой мир
Еще лет десять назад цифровые технологии радовали редких новаторов, а сейчас для многих стали важным элементом повседневной реальности и сильнейшим фактором ее преобразований. Как в эпоху технологических трансформаций меняются человек и общество, рассмотрели участники круглого стола, прошедшего 13 апреля в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной Вышкой и Сбером.
![Машинное знание о человеке Иллюстрация к новости: Машинное знание о человеке](/data/2021/04/14/1391006599/3iStock-1205428317.jpg)
Машинное знание о человеке
Системы аналитики на основе больших данных позволяют генерировать новые знания, открывать новые возможности и решать сложнейшие задачи. Какое знание о человеке могут извлекать такие системы и какое возможное влияние оказывают на информационное поле каждого из нас? Перспективные инструменты, подходы, стандарты и этические принципы, на которые опираются разработчики систем интеллектуальной аналитики, обсудили участники I Международного научного симпозиума «Использование анализа открытых больших данных для целей выявления глобальных трендов и вызовов, связанных с формированием и использованием человеческого потенциала».