• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основные проекты в области научно-технической и инновационной политики в 2017 году

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России выполнил в 2017 году комплекс работ по оценке современного состояния сектора исследований и разработок, прогнозированию его развития и выявлению перспективных научно-технологических направлений.

Проект №1: Исследование перспектив долгосрочного развития науки и технологий в Российской Федерации и оценка их потенциала для формирования новых индустрий и модернизации традиционных отраслей

Проект 2. Выявление долгосрочных глобальных вызовов и трендов, определяющих перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС

Проект 3. Анализ передовых направлений исследований Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области науки, технологий и инноваций и развитие системы информационно-аналитического обеспечения взаимодействия с ОЭСР по приоритетным направлениям научно-технической и инновационной политики

Проект №1: Исследование перспектив долгосрочного развития науки и технологий в Российской Федерации и оценка их потенциала для формирования новых индустрий и модернизации традиционных отраслей

В продолжение цикла работ по научно-технологическому прогнозированию Международный научно-образовательный Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил системные прогнозно-аналитические материалы в интересах ускоренного научно-технологического развития России.

Результаты исследования строятся на системной оценке трендов, оказывающих наибольшее влияние на сферу науки и технологий, и порождаемых ими вызовах долгосрочного развития в глобальном и национальном контекстах, и достигнутого уровня и возможностей научно-технологического развития с учетом стоящих перед Россией социально-экономических целей, имеющихся ресурсов и накопленных научно-технологических заделов.

С учетом анализа внешних условий и внутренних (макроэкономических, структурных и институциональных) факторов развития страны разработаны сценарные условия научно-технологического развития, необходимые для реализации перспективных направлений научно-технологического развития и прогноз показателей. Сформировано описание двух сценариев «Технологическая адаптация» и «Технологический рывок», которые соответствуют сценариям Стратегии и согласуются с проектом сценарных условий долгосрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года.

Опираясь на выявленные глобальные тренды и сформированные сценарии, были разработаны прогнозы в разрезе секторов (отраслей) экономики, в том числе по субъектам Российской Федерации, а также проведено исследование перспективных научно-технологических направлений: платформенных (информационно-коммуникационные, цифровые производство и новые материалы, биотехнологии, космические системы), имеющие широкий спектр применения и оказывающие мультипликативный эффект на развитие экономики; целевых (здоровье, продовольствие, природные ресурсы и окружающая среда, новая энергетика, транспортные системы), работающие на реализацию отдельных приоритетов, обозначенных в Стратегии.

Результаты исследования валидированы на экспертных мероприятиях с участием представителей ведущих научных организаций, вузов, федеральных органов исполнительной власти и институтов развития, иностранных экспертов из ведущих форсайт-центров, в том числе в рамках:

  • VII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (1 – 3 ноября 2017 г., Москва), проводимой Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ;
  • V ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО» (13 декабря 2017 г., Москва);
  • 8-й Международной конференции «Форсайт для стратегического планирования» (Foresight for Strategic Planning, 29 ноября 2017 г., Токио, Япония).

Наверх↑

Проект 2. Выявление долгосрочных глобальных вызовов и трендов, определяющих перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС

По итогам анализа национальных, двусторонних и многосторонних стратегических и прогнозных документов стран БРИКС, был сформирован сводный перечень из 14 национальных научно-технологических приоритетов. Для каждого приоритета выделены отдельные тематические области, входящие в их состав, которые оценивались по двум параметрам: важность и потенциал для практической реализации в России по сравнению со странами БРИКС. Для этого был проведен экспертный опрос, участие в котором приняло около 900 специалистов из стран БРИКС, библиометрический и патентный анализ, анализ больших данных.

В итоге было определено 3 типа приоритетов научно-технологического сотрудничества в зависимости от степени заинтересованности России и стран БРИКС в кооперации друг с другом, а также подготовлены предложения по механизмам их реализации, дифференцированные в зависимости от выделенных типов. Был разработан проект программы научно-технологического сотрудничества России со странами БРИКС, а также дорожной карты, отражающей целевые характеристики развития кооперации на средне- и долгосрочную перспективу и мероприятия по их достижению.

В целях распространения полученных результатов и информирования заинтересованных сторон подготовлен проект аналитического доклада «Приоритеты научно-технологического сотрудничества России со странами БРИКС».

Результаты работы были обсуждены с ведущими экспертами из стран БРИКС по вопросам научно-технической политики и международного научно-технического сотрудничества в рамках в следующих мероприятий: 

Наверх↑

Проект 3. Анализ передовых направлений исследований Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области науки, технологий и инноваций и развитие системы информационно-аналитического обеспечения взаимодействия с ОЭСР по приоритетным направлениям научно-технической и инновационной политики

Информационно-координационный центр по взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития реализовал рабочую программу сотрудничества Минобрнауки России с ОЭСР в области науки, технологий и инноваций в 2017 году.

Эксперты центра проанализировали лучший опыт стран-членов и стран-партнеров ОЭСР по передовым направлениям работы ОЭСР в области науки, технологий и инноваций и подготовили информационно-аналитические материалы по результатам анализа, а также разработали рекомендации по использованию лучшего опыта передовых исследований ОЭСР для российской научно-технической и инновационной политики.

Также оказывалась информационно-аналитическая поддержка участия экспертов Минобрнауки России, представителей российских вузов и научных организаций в мероприятиях ОЭСР по темам науки, технологий и инноваций. Выполнялась подготовка материалов по поручениям Правительства Российской Федерации, связанных с процессом присоединения и сотрудничества России и ОЭСР.

Экспертами НИУ ВШЭ разработана долгосрочная стратегия сотрудничества с ОЭСР в области науки, технологий, инноваций.

Кроме того, были разработаны проекты нормативно-правовых актов, актуализирующие План законодательной работы по приведению российской нормативно-правовой базы в соответствие с нормами ОЭСР. Осуществлялся сбор, анализ и подготовка статистических, наукометрических и аналитических данных по российской науке, технологиям и инновациям. Проведены модерируемые экспертные дискуссии и подготовлены отчеты по их результатам.

Центр разработал рекомендации и обоснования по включению России в новые проекты ОЭСР в области научно-технологической и инновационной политики.

Итоги выполненной работы по изучению направлений деятельности ОЭСР в области научно-технической и инновационной политики отражены в информационно-аналитических материалах, доступных на интернет-ресурсе центра.