• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Инновационный конвент

5 декабря в Кирове прошел четвертый «Областной инновационный конвент–2014», организованный департаментом предпринимательства и торговли Кировской области и Вятской торгово-промышленной палатой. Посмотреть инновационные стартапы кировских предпринимателей и ученых приехали гости из Москвы и других регионов, в их числе Олег Карасев, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

5 декабря в Кирове прошел четвертый «Областной инновационный конвент–2014», организованный департаментом предпринимательства и торговли Кировской области и Вятской торгово-промышленной палатой. Посмотреть инновационные стартапы кировских предпринимателей и ученых приехали гости из Москвы и других регионов, в их числе Олег Карасев, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Здесь стоит начать с того, что областной конвент — это профессионально ориентированное мероприятие, предназначенное прежде всего для инновационных старт-апов и молодых ученых, планирующих коммерциализировать свои проекты, а также для содействия малым инновационным компаниям в продвижении своей продукции на рынке.

«Сегодня как федеральное, так и региональное правительство поддерживают развитие инновационных технологий,  — рассказал на торжественном открытии заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Вершинин. — Поэтому мы и проводим этот инновационный конвент. В частности, мы готовы оказать начинающим инноваторам, кто только пробует себя на этой стезе, помощь как в продвижении своего продукта, так и помочь с необходимой сертификацией».

В свою очередь, вице-президент ВТПП Андрей Усенко заверил присутствующих, что все заинтересованные лица всегда найдут в Кировской области хорошие проекты: «Всем уже понятно, что это не разовое мероприятие, а целая система поддержки предпринимателей, заинтересованных в продвижении своих инновационных продуктов. Вдвойне приятно, что на наш конвент приезжают гости из других регионов. Они точно знают, что всегда найдут в Кировской области хорошие проекты».

После осмотра выставки московский гость Олег Карасев, заместитель директора Форсайт-центра, научный сотрудник лаборатории исследований науки и технологии Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (г. Москва), поделился тем, что впечатлен увиденным:

«Все, что я сегодня увидел, мне понравилось. Больше всего впечатлил проект протезов для сосудов человека. Дело в том, что меня очень печалит тот факт, что на сегодняшний день Россия не задает мировую повестку в биоэкономике и всем, что с ней связано, хотя у нас все для этого есть. Отдельно мне хочется отметить презентацию оборудования для производства диффузора ветрогенератора, которое выполнено кировской компанией по заказу кипрской фирмы. Все, что связано с ветроэнергетикой, имеет большой потенциал у нас в России».

Кроме вышеозвученного, гостям был также представлен проект детской инновационной кровати baby like, которая позволяет получить онлайн-доступ к ребенку в любой точке мира, а также управлять температурой и влажностью окружающего пространства в детской комнате; негорючие безгалогеновые композиционные термоэластопласты для производства экологичных изоляционных материалов нового поколения; перспективная модель лыжных креплений, логопластина для коррекции устной речи и многое другое.

В рамках конвента–2014 прошел «круглый стол», посвященный стратегическим направлениям развития инновационной деятельности в РФ и Кировской области. О направлениях и перспективах этого рынка в регионе рассказывали зампред правительства Кировской области Алексей Кузнецов и Павел Ануфриев, глава департамента предпринимательства и торговли Кировской области.

В консультационных пунктах участники конвента могли бесплатно получить информационно-методическую и консультационную помощь от специалистов в сфере сертификации, патентования и продвижения инновационной продукции на рынке.

«Мы постарались сделать программу инновационного конвента максимально насыщенной, — подвел итог Павел Ануфриев. — Она включала в себя выставку "Научно-технический потенциал Кировской области". Также в рамках конвента прошла "биржа контактов", на которую мы специально пригласили потенциальных покупателей инновационной продукции. Поэтому у инноваторов была реальная возможность выйти на новые рынки сбыта. А самое главное  — состоялся "круглый стол", на котором эксперты рассказали о технологическом форсайте; о новых программах финансовой поддержки инноваторов, реализуемых через фонд Бортника; о возможностях центра прототипирования ВятГУ; а также о механизмах продвижения своей продукции на межрегиональные и международные рынки. Насколько эффективным оказалось это мероприятие для малого инновационного бизнеса Кировской области — покажет время. Главное, чтобы сами инноваторы грамотно распорядились полученными на конвенте ресурсами и связями».

Источник: ИА «МАНГАЗЕЯ»

15.12.2014