Кластерная активация экономики Республики Татарстан
Высокие темпы инновационного развития Татарстана, сложная межотраслевая природа Камского инновационного территориально-производственного кластера формируют потребность в современных инструментах экспертно-аналитической поддержки принимаемых решений на долгосрочную перспективу. В дни XV Российской и X Казанской венчурной ярмарки сотрудники ИСИЭЗ провели обучающий семинар «Кластерный форсайт», на котором поделились опытом использования инструментов прогнозирования и обсудили значение кластерного подхода в развитии экономики Татарстана.
Высокие темпы инновационного развития Татарстана, сложная межотраслевая природа Камского инновационного территориально-производственного кластера формируют потребность в современных инструментах экспертно-аналитической поддержки принимаемых решений на долгосрочную перспективу. В дни XV Российской и X Казанской венчурной ярмарки сотрудники ИСИЭЗ провели обучающий семинар «Кластерный форсайт», на котором поделились опытом использования инструментов прогнозирования и обсудили значение кластерного подхода в развитии экономики Татарстана.
Что дает регионам такой инструмент долгосрочного прогнозирования, как форсайт? Как минимум — улучшает качество текущего управления, как максимум — когда ключевые стейкхолдеры региона (они же, как правило, и участники кластера: власти, крупные якорные предприятия и малый бизнес, исследовательские организации и вузы) сообща формируют желаемый образ будущего, то более эффективно координируют свои действия — и текущие, и долгосрочные. Сплачивая инновационные силы и выступая связующим звеном между предложением и спросом на высокотехнологичную продукцию (интеграция подходов market pull и technology push), форсайт позволяет таргетировать, то есть более прицельно выявлять, и активизировать точки роста. О важных нюансах метода и его использовании за рубежом для стратегического управления развитием регионов и кластеров рассказал Озчан Саритас, старший научный сотрудник Университета Манчестера, главный редактор журнала «Foresight» (Великобритания), ведущий научный сотрудник ИСИЭЗ.
Интегрирующий характер форсайта подчеркнул Константин Вишневский, заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ, и сослался в этой связи на принятый в 2014 году закон 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Инструментом, который позволяет свести в одну картину национальные и региональные стратегии, отраслевые программы и корпоративные планы действий, является форсайт. За рубежом он широко применяется для разработки долгосрочных программ развития кластеров, его активно использует в своей деятельности Европейская кластерная обсерватория. В России накоплен довольно значительный опыт регионального форсайта (так, НИУ ВШЭ реализовала ряд проектов для Москвы, Самарской области, Башкортостана, Томска и других регионов), однако кластерный форсайт пока носит пилотный характер. В настоящий момент разрабатывается дорожная карта развития Московского кластера медицинских технологий. Со временем, выразил уверенность Константин, востребованность кластерного форсайта будет стремительно расти.
Директор центра информационно-аналитических систем ИСИЭЗ Олег Ена осветил ряд вопросов, связанных с созданием информационно-аналитической инфраструктуры разработки, актуализации и мониторинга стратегий развития регионов и инновационных кластеров с опорой на современные программные средства поддержки форсайт-исследований. Используемые НИУ ВШЭ инструменты технологического дорожного картирования (technology roadmapping) позволяют своевременно и обоснованно определять технологические приоритеты (контур tech-Foresight), на уровне операционной деятельности актуализировать стратегии для оценки и отбора перспективных высокотехнологичных проектов (контур tech-Due Diligence), анализировать разнообразные сценарии и формировать специальные прогнозы (импортозамещение, бизнес-карта и др.), систематизировать форсайт-проекты и многое другое.
Особую роль — интеграторов — в региональной инновационной экосистеме приобретают ведущие вузы. Как подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов, для республики университеты — это важная, но пока недостаточно задействованная точка роста. Чтобы они могли встроиться в систему государственного стратегического планирования и выступать драйверами инновационного развития, вузам необходимо проводить собственный форсайт. Для нескольких участников проекта «5-100» Форсайт-центр НИУ ВШЭ разработал по методике Blended Foresight дорожные карты, представляющие в наглядной и доступной форме их долгосрочное видение своего развития на горизонт до 2030—2040 годов. Как заметил Максим Афанасьев, научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ, «разделяемые коллективом стратегии вуза имеют гораздо большие шансы на успех, нежели формально подготовленные и утвержденные документы».
Постепенная активизация кластеров, более сильное вовлечение вузов в инновационную деятельность сделают экономику Татарстана «умной», в полном смысле «экономикой знаний», привлекающей в том числе, как заметил президент AV Group Александр Крыловский, мировых венчурных инвесторов и экспертов. Если республика сделает ставку на производство инновационных продуктов и новых материалов, приоритетную поддержку разработок пятого и шестого технологических укладов, ее модель развития станет образцом для остальных регионов. Татарстан уверенно движется к этой цели, удерживая в Рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации вторую позицию второй год подряд.
Подготовили Максим Афанасьев, Андрей Кучеров
См. также: обзор семинара на сайте Камского инновационного территориально-производственного кластера