Горизонты энергетики
Мировой энергетический рынок стремительно меняется: добыча сланцевых углеводородов становится дешевле, доставка сжиженного природного газа и энергии солнца или ветра — доступнее. России нужно находить ответы на новые вызовы. 19 мая 2015 года в Санкт-Петербурге эксперты провели общественное обсуждение концепции Системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике.
Мировой энергетический рынок стремительно меняется: добыча сланцевых углеводородов становится дешевле, доставка сжиженного природного газа и энергии солнца или ветра — доступнее. России нужно находить ответы на новые вызовы. 19 мая 2015 года в Санкт-Петербурге эксперты провели общественное обсуждение концепции Системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике.
Система мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике (СТП в энергетике) — это компонент общей национальной системы технологического прогнозирования, призванной определить наиболее значимые для России области социально-экономического и научно-технологического развития на долгосрочную перспективу (до 2030—2040 гг.). Энергетика — одна из сфер, где такое прогнозирование особенно необходимо с учетом возникающих угроз позициям страны на мировых рынках энергоресурсов, технологической зависимости в отдельных областях их добычи и переработки, разрыва между наукой и промышленностью. Для решения этих проблем российскому энергетическому сектору нужно понимать, к каким горизонтам и как двигаться.
Инновации — главный ресурс будущего ТЭК
Общественное экспертное обсуждение системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике было организовано Минэнерго России и НИУ ВШЭ. Площадкой для него стал III Российский международный энергетический форум (19–21 мая 2015 года, КВЦ «Экспофорум» в Санкт-Петербурге).
Выступая на пленарном заседании, директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин подчеркнул: «Перед страной поставлены задачи перехода от сырьевой модели развития к высокотехнологичной. Важным ресурсом такого перехода, конечно, служат инновации. Необходимо продолжать развитие и внедрение на практике собственных новейших технологий и материалов, соответствующих лучшим мировым достижениям, создавая тем самым задел на будущее и повышая устойчивость отрасли к влиянию внешних факторов».
В ходе общественного обсуждения Алексей Кулапин отметил, что СТП в энергетике должна способствовать выбору обоснованных приоритетов технологического развития и помочь основным участникам российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) своевременно реагировать на технологические вызовы. Заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний, директор Форсайт-центра Высшей школы экономики Александр Соколов подробно остановился на содержании системы.
Мониторинг, прогнозирование и поддержка
Основная цель СТП в энергетике, по словам Александра Соколова, — обеспечить в этой области активную долгосрочную политику, которая сможет стимулировать научно-технический прогресс. Предполагается, что система будет включать три подсистемы:
1) мониторинг глобальных и национальных тенденций научно-технологического развития в энергетике, поиск и анализ информации о перспективных разработках российских и зарубежных организаций ТЭК;
2) разработка и корректировка прогноза научно-технологического развития в энергетике, формирование приоритетных направлений и перечня критических технологий, а также разработка технологических дорожных карт для отраслей ТЭК.
3) методическое обеспечение деятельности Минэнерго России и организаций ТЭК в области прогнозирования научно-технологического и инновационного развития, включая создание единой общедоступной базы прогнозных исследований.
Еще один докладчик от Вышки, директор Института энергетики НИУ ВШЭ, директор Института энергетических исследований РАН Сергей Филиппов, рассказал о том, как экспертное сообщество определяет перспективы развития энергетики (синтез методов форсайта и системного анализа), и прокомментировал первые результаты этой работы — проекты перечней приоритетных направлений и критических технологий для ТЭК.
Высокие ожидания
От СТП в энергетике ждут больших результатов: благодаря ей должны появиться прогноз научно-технологического развития в энергетике, официальные перечни приоритетных направлений технологического развитияи критических технологий в сфере ТЭК, а также отраслевые технологические дорожные карты.
Функционирование СТП в энергетике призвано помочь всем участникам инновационной системы отрасли — Минэнерго России, базовым предприятиям, институтам развития, научным фондам и организациям, вузам, технологическим платформам и территориальным кластерам — сверить долгосрочные стратегии и скоординировать общие действия.
В целом участники общественного обсуждения поддержали создание системы на основе тех элементов концепции, которые были представлены в основных докладах, и подтвердили высокую востребованность ее результатов в организациях ТЭК.
Карина Назаретян