Будущее долгосрочного прогноза: от сети отраслевых центров — к национальной системе прогнозирования
Формирование третьего цикла Долгосрочного прогноза научно-технологического развития до 2030 года (ДПНТР) выходит на завершающую стадию. 22 января 2013 года в Высшей школе экономики состоялся рабочий семинар с участием представителей ведущих вузов, отвечающих за создание сети отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития по шести приоритетным направлениям.
Формирование третьего цикла Долгосрочного прогноза научно-технологического развития до 2030 года (ДПНТР) выходит на завершающую стадию. 22 января 2013 года в Высшей школе экономики состоялся рабочий семинар с участием представителей ведущих вузов, отвечающих за создание сети отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития по шести приоритетным направлениям.
Семинар «Развитие сети отраслевых центров научно-технологического прогнозирования на базе ведущих вузов: результаты и задачи на будущее» был организован сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, координирующего работы по долгосрочному прогнозу. Представители ведущих вузов, которым поручено формирование его инфраструктурной базы — сети отраслевых центров прогнозирования, встретились, чтобы обсудить итоги за 2012 год и ближайшие планы.
Горизонты развития
Первый проректор Высшей школы экономики, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг в самом начале приветственной речи настроил участников на продолжение совместной деятельности и после завершения третьего цикла прогноза. Он отметил, что задачей нового этапа развития данного проекта станет формирование единой национальной системы технологического прогнозирования, ключевым инфраструктурным элементом которой может выступить сложившаяся сеть отраслевых центров.
Задачу по созданию национальной системы технологического прогнозирования поставил президент Владимир Путин в Указе о долгосрочной государственной экономической политике от 7 мая 2012 года. Обеспечивать ее реализацию поручено правительству, предполагается также создание межведомственной комиссии при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, в состав которой войдут руководители Минобрнауки, Минэкономразвития, Минпрома и других заинтересованных министерств и ведомств. Функции научно-методического обеспечения возложены на Высшую школу экономики.
По словам Леонида Гохберга, ключевые элементы системы технологического прогнозирования в общих чертах уже сформированы: «Отраслевые центры функционируют, вокруг них сложились высококвалифицированные команды; сети экспертов, которые представляют разные области науки, технологий, активно включены в процесс». Однако, подчеркнул первый проректор Вышки, безусловно существуют и резервы для развития данной системы, прежде всего за счет включения в нее новых игроков.
Ближайшие цели
Леонид Гохберг перечислил программные документы, которые предстоит подготовить по консолидированным итогам третьего цикла ДПНТР (доклад правительству о формировании единой системы технологического прогнозирования; доклады министру образования и науки о сетях прогнозирования и о перспективах развития приоритетных отраслей). Он также отметил целесообразность публикации совместного, «под грифом шести вузов», аналитического доклада, отражающего результаты работы за два с половиной года, и его широкого распространения в экспертной среде.
Первый проректор Вышки призвал представителей ведущих вузов при подготовке итоговых отчетов отразить результаты по всему комплексу технологических направлений своих секторов науки, избегая резкого «крена» в области, близкие самим вузам. Напомнив о междисциплинарном характере проекта, он предложил университетам активнее взаимодействовать друг с другом по пересекающимся тематическим областям. На завершающей стадии ДПНТР крайне важно, подчеркнул Леонид Гохберг, обеспечить синхронную и «бесперебойную» работу всех центров отраслевого прогнозирования — это нужно не только для успешной сдачи итоговых результатов проекта, но и для плавного перехода к новому формату работы в рамках национальной системы технологического прогнозирования.
Необходимость продумать новую конфигурацию действующей ныне системы ДПНТР на базе ведущих вузов отметил в своем выступлении и заведующий отделом научно-технологического прогнозирования Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. И далее представил ключевые результаты, полученные в рамках третьего цикла долгосрочного прогноза.
Предварительные итоги ДПНТР
Александр Чулок поблагодарил экспертов за «активную и продуктивную работу» в течение прошлого года. Результаты, к которым отраслевые центры пришли на данном этапе проекта, он оценил как весьма достойные: структурированы все шесть приоритетных направлений, по каждому из них налажен постоянный мониторинг трендов, рынков и продуктов, сформирован (и постоянно расширяется) пул экспертов, проводится обучение участников — партнерских организаций.
К работе по ДПНТР на начало 2013 года привлечено более полутора тысяч экспертов, проанализировано более 600 источников (форсайт-проектов, прогнозов, стратегий). В результате выделено более 150 трендов, включая вызовы и окна возможностей; сформировано более 50 тематических областей и более 1000 приоритетов по ключевым направлениям прикладных исследований.
Важной особенностью настоящего цикла Прогноза является сфокусированность исследований на потребностях национального и глобального рынков. Эксперты выделили более 100 инновационных рынков, оценили перспективы развития для 250 важнейших инновационных продуктов и услуг. Результаты ДПНТР прошли валидацию в экспертном сообществе в рамках более 20 конференций, 30 семинаров, 70 экспертных панелей.
Результаты, полученные по каждому из шести направлений, изложили представители отраслевых центров: Нина Алексеева (МГУ) — «Рациональное природопользование»; Александр Фандеев из питерского ИТМО — «Информационно-коммуникационные технологии» (ИКТ); Павел Иосифов (МАТИ) — «Транспортные и космические системы»; Елена Жебрак (МФТИ) — «Индустрия наносистем»; Юрий Фирстов (МИФИ) — «Энергоэффективность и энергосбережение»; Людмила Огородова (СибГМУ) — «Науки о жизни».
Докладчики описывали организацию созданных сетей прогнозирования, взаимодействие с пулом экспертов, технологическими платформами. Выступавшие уделяли внимание не только теоретическим, но и практическим подходам, применяемым в работе отраслевых центров, процедурным вопросам создания баз данных и мониторинга технологических трендов и рынков, а также подготовке материалов для ДПНТР.
Представители ведущих вузов поделились планами на 2013 год и дальнейшую перспективу и сложностями в работе своих организаций.
Системные проблемы
Участники семинара затронули ряд важных проблем, которые необходимо учесть в будущем для обеспечения эффективной работы сети.
Наиболее часто, как следовало из всех выступлений, возникают сложности с привлечением экспертов к участию в прогнозных исследованиях. Проблема недостаточной мотивации проявляется подчас не только в частном порядке, но и на уровне организаций. Не все вузы, которые могли бы стать опорными центрами компетенций в своем направлении, готовы подключаться к проекту по формированию ДПНТР на правах участников. С этим столкнулись, например, отраслевые центры по направлениям «Рациональное природопользование», «ИКТ», «Транспортные и космические системы».
Еще одним следствием недостаточной мотивации экспертов является то, что в итоге «получаем отписки», — данную проблему тоже не раз подмечали участники семинара. Такой неконструктивный подход, безусловно, снижает качество экспертизы, и требует дополнительных усилий вузов по «восстановлению пробелов».
Другой системной проблемой, создающей не очень благоприятный фон для деятельности отраслевых центров научно-технологического прогнозирования, участники семинара называли появление немалого числа экспертных центров, которые предлагают услуги по формированию прогнозов и Форсайтов, не имея необходимой квалификации в этой области, фактически «дискредитируя» тем самым серьезную работу.
В качестве меры борьбы с размытой ответственностью экспертов за представляемые результаты директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов предложил более четкое оформление статуса экспертов, занимающихся проектами по прогнозированию, и наметил эту работу чрезвычайно важной задачей для следующих этапов развития ДПНТР.
Культура прогнозирования
Среди других важных задач нового этапа Долгосрочного прогноза Александр Соколов и Александр Чулок назвали усиление горизонтальных коммуникаций внутри экспертного сообщества, «переток знаний» между представителями разных отраслевых центров. Выстраиваться такой междисциплинарный диалог может, в том числе, на базе единого портала для всех участников ДПНТР.
Елена Жебрак из МФТИ рассказала об опыте своего вуза по созданию «социальной сети для экспертов». Она отметила безусловную полезность такого сетевого ресурса в организации их деятельности: «Когда речь идет о работе с какими-то масштабными документами, то удобнее выложить их в общий доступ. На протяжении, например, недели, эксперт может заходить в свой личный кабинет и оставлять комментарии. То есть, нет привязки к определенному времени». Однако, сожалеет Елена, «хоть эксперты аккаунты и завели, ожидаемой активности в соцсети пока не проявляют».
Стимулом к более серьезному взаимодействию экспертов между собой, а также к повышению мотивации отдельных ученых и ведущих научно-исследовательских организаций к участию в ДПНТР может стать развитие культуры долгосрочного прогноза, убеждена Людмила Огородова (СибГМУ). Вузам, по ее мнению, участвовать в прогнозе просто обязательно, чтобы «знать, чему учить, под какие компетенции готовить кадры». Эту позицию разделяет и представитель ИТМО Александр Фандеев, поставивший вопрос об участии ведущих университетов в формировании ДПНТР как непременном условии получения ими статуса, к примеру, исследовательского университета.
Докладчики на семинаре «Развитие сети отраслевых центров научно-технологического прогнозирования на базе ведущих вузов: результаты и задачи на будущее» Информационные и телекоммуникационные системы: Александр Фандеев, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) Презентация Транспортные и космические системы: Павел Иосифов, Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского (МАТИ) Презентация Индустрия наносистем: Елена Жебрак, Московский физико-технический институт (МФТИ) Презентация Энергоэффективность и энергосбережение: Юрий Фирстов, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» Презентация Представители Министерства образования и науки РФ Сергей Торбин, начальник отдела аналитического мониторинга, статистики и прогнозирования Департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки РФ Александр Карпов, заместитель начальника отдела аналитического мониторинга, статистики и прогнозирования Департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки РФ |