• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Карел Хагеман выступил с лекцией о роли Форсайта в формировании европейской политики

22 ноября 2012 года по приглашению специалистов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в Вышке выступил с лекцией Карел Хагеман, научный сотрудник Института перспективных технологических исследований Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии (JRC-IPTS).

22 ноября 2012 года по приглашению специалистов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в Вышке выступил с лекцией Карел Хагеман, научный сотрудник Института перспективных технологических исследований Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии (JRC-IPTS). Тема лекции: «Форсайт в научной и инновационной сфере: опыт поддержки принятия решений в европейской политике» (“Foresight for Research and Innovation: Lessons from Practices in Supporting European Policy-making”)

Карел Хагеман
Карел Хагеман

В начале выступления Карел Хагеман сообщил, что основной центр Форсайт-исследований Еврокомиссии в настоящее время переместился из Севильи (Испания), где базируется Институт перспективных технологических иcследований (JRC-IPTS), в Брюссель (Бельгия), где расположен главный директорат Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии (JRC Directorate A).

Данный исследовательский центр (и входящий в его в структуру Институт перспективных технологических решений, где трудится Карел Хагеман) напрямую участвует в разработке стратегических решений Еврокомиссии, являясь, по сути, ее корпоративным научным центром. И хотя г-н Хагеман сопроводил свою презентацию дисклеймером о том, что представленные им выводы не отражают официальную позицию Европейской комиссии, описанный им подход и принципы Форсайт-исследований можно в полной мере отнести к примерам «лучшей практики», наработанной на реальных проектах одного из центров силы мировой политики.

Докладчик поделился со слушателями информацией об основных заказчиках и потребителях Форсайт-исследований, проводимых по заказу Еврокомиссии. В их числе — ее непосредственные клиенты и представители: в частности, Бюро советников по экономической политике (Bureau of Economic Policy Advisers, BEPA), Генеральный директорат Еврокомиссии по вопросам информационного общества (DG INFSO/ DG Connect), Европейский институт инноваций и технологий (EIT) в Будапеште, а также участники 7 Рамочной программы: Европейская Форсайт-платформа (EFP), Программа мониторинга возникающих проблем в сфере науки и технологий (Scanning for Emerging Science and Technology Issues, SESTI) и др.

«Стареющую» Европу омолодят ИКТ

Ключевым вызовом, с которым предстоит столкнуться странам Европы в ближайшие десятилетия, становится, по мнению Карела Хагемана, проблема старения населения. Но она же, по его словам, может подтолкнуть к появлению новых сюжетов развития социальной сферы с опорой на новейшие технологии, в частности, ИКТ. В качестве примера такого сценария Карел Хагеман привел следующий: вследствие тенденции к понижению среднего уровня пенсий европейцы, выходя на «заслуженный отдых», будут в массовом порядке мигрировать в страны с более низким уровнем расходов, например, в Тунис, не боясь при этом оказаться в информационной изоляции. С другой стороны, благодаря встречной иммиграции из стран с более низким уровнем доходов, население в странах Европы со временем «помолодеет».

Карел Хагеман перечислил и иные события, наступление которых в будущем, по его мнению, маловероятно, однако способно оказать значимое влияние на политический и экономический ландшафт Европы. Это, например, летающие автомобили, появление которых в перспективе до 2025 года радикально изменит транспортные потоки; «приручение» бактерий, способное выступить мощным драйвером развития технологий получения дешевой энергии, создания новых материалов, медицинских препаратов и др.; распад ООН; присоединение Великобритании к зоне евро к 2025 году; утрата доверия к технологиям и т. д. Для устойчивого развития Старого континента прогнозирование и подготовка к таким мало ожидаемым событиям — с опорой на методы Форсайта — становится крайне важным элементом формирования стратегических решений на долгосрочную перспективу.

Переломное время для университетов

Большое внимание Карел Хагеман уделил роли университетов Европы — форпостов ее инновационного развития. По мнению эксперта, для них наступает поистине поворотный момент. И от того, какую стратегию изберут главные «кузницы кадров» для экономики, основанной на знаниях, зависит очень многое в дальнейшей судьбе континента. Докладчик обозначил ключевые вопросы, стоящие перед университетами: 1) каким они видят свое будущее; 2) готовы ли участвовать в поиске ответов на социальные вызовы; 3) в какой степени их стратегии развития зависят от текущей конъюнктуры; 4) какие меры они готовы предпринимать для развертывания тех или иных вероятных сценариев будущего.

Развитие университетов в XXI веке может пойти, по словам Хагемана, по двум сценариям — с прицелом на создание университетов «глобального» либо «кооперирующего» типов. Как отметил докладчик, из них более вероятен первый сценарий. Согласно ему, университет в полной мере будет «отрабатывать» заложенную в самой его основе «универсальность». Во-первых, он станет универсальным центром высшего образования: любой человек из любой страны мира сможет обучаться в любом университете — главным критерием отбора абитуриентов утверждаются их знания, проверяемые посредством универсальных тестов. Во-вторых, научные проекты университетов должны приблизиться к некоему универсальному формату. Объем и масштаб исследований на базе университетов существенно вырастет, конкуренция разных научных центров несколько ослабеет вследствие более интенсивного развития сетевых технологий и увеличения контактов между отдельными специалистами.

Второй сценарий «кооперирующегося университета» предполагает более тесную интеграцию университетов и общества в целом, и усиление взаимодействия с промышленностью в частности, что, в свою очередь, побуждает к формированию образовательных программ с большей оглядкой на запросы рынка.

В свете описанного, университеты и в своем развитии должны бы опираться на четкие программы и стратегии, однако, сожалеет Карел Хагеман, лишь единицам из них интересен собственный форсайт.

Большие вызовы для большой политики

Эксперт рассказал об использовании Форсайта для парирования больших вызовов на примере проекта, который по заказу Еврокомиссии Институт перспективных технологических исследований Объединенного исследовательского центра выполнил в сотрудничестве с входящим в ее же структуру Бюро советников по экономической политике. Перед исполнителями проекта были поставлены задачи: наметить вероятные сценарии глобального будущего на горизонт до 2025 года, а также разработать рекомендации для политиков из Еврокомиссии на период до 2010 года и далее.

Исследователи проанализировали порядка 150 форсайт-проектов и выявили существующие и зарождающиеся тренды — «джокеры» и «слабые сигналы». Просканировав шесть ключевых областей (демография, экономика, окружающая среда, образование, государственное управление, безопасность), они составили перечень из 381 вызова и оценили каждый из них с точки зрения релевантности, новизны и степени вероятности проявления. Результаты, полученные с опорой на методы качественного анализа, прошли затем проверку методом количественного анализа — робастного портфельного моделирования (Robust Portfolio Modelling, RPM). Данный инструмент, разработанный в Хельсинском университете технологий, предполагает просчет целого множества критериев, могущих проявиться в процессе принятия решений. (В другой части своего выступления Карел Хагеман подробнее остановился на количественных и качественных методах анализа технологий, ориентированных на будущее. По его словам, их важно комбинировать для достижения максимальной результативности Форсайт-исследований.)

«На суд» чиновников Еврокомиссии по итогам описываемого проекта эксперты представили три главных вызова, наиболее остро стоящие перед ЕС и миром в целом: 1) необходимость сменить нынешние подходы к использованию энергоресурсов; 2) необходимость заранее просчитывать и готовить меры реагирования на социальные изменения; 3) необходимость более эффективного и прозрачного управления как в странах ЕС, так и в мире в целом. Пакет основных рекомендаций для чиновников Еврокомиссии включал также три совета: 1) формирование мер политики с учетом принципов устойчивого развития; 2) расширение возможностей граждан с опорой на социокультурное многообразие и потенциал ИКТ; 3) прогнозирование будущих вызовов с целью превращения их в новые преимущества.  

Форсайт Web 2.0

Эксперт прокомментировал наметившийся переход от традиционной схемы взаимодействия между участниками научных проектов (traditional (online) research) к модели «связанных исследований» (connected research). В будущем, по словам Карела Хагемана, потенциал Web 2.0 все активнее станет использоваться в сфере исследований и разработок, а также при формировании инновационной политики. Для проектов в области Форсайта данная тенденция также будет актуальна, хоть и имеет ряд ограничений, например, преимущественное использование в рамках исследований для частного сектора.

Завершая лекцию, Карел Хагеман рассказал об интегрирующем потенциале Форсайта для планирования («программирования») исследований на международном уровне.