![Города будущего – какие они? Иллюстрация к новости: Города будущего – какие они?](/data/2023/06/23/2075882334/3%D0%92%D0%9E%D0%92.jpg)
Города будущего – какие они?
Считается, что развитие систем управления городами и инфраструктуры отстает от темпов урбанизации. Однако решение этой проблемы существует. Например, путем внедрения умных технологий управления городами. Именно новым формам организации городов будущего и посвящен очередной выпуск трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
![Тренды мировой научно-технической политики в I квартале 2023 года Иллюстрация к новости: Тренды мировой научно-технической политики в I квартале 2023 года](/data/2023/05/03/2015173922/3%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB2.png)
Тренды мировой научно-технической политики в I квартале 2023 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA проводит регулярный мониторинг повестки политики в области науки, технологий и инноваций. В рамках данного исследования были проанализированы порядка 170 связанных с этой сферой ключевых инициатив, о реализации или актуализации которых объявили представители профильных министерств и ведомств 34 ведущих стран в январе—марте 2023 года.
![Топ-15 технологий транспорта и логистики Иллюстрация к новости: Топ-15 технологий транспорта и логистики](/data/2022/04/04/1799412465/3%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB.png)
Топ-15 технологий транспорта и логистики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью анализа больших данных выявил перспективные технологии для транспорта и логистики, которые меняют саму отрасль и определяют контур мобильности будущего.
Синхронизация форсайтов в России и Китае
В начале мая директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов посетил Шанхай (КНР), где участвовал в Международном симпозиуме Pujiang Innovation Forum. Его ежегодно проводят Министерство науки и технологий КНР совместно с муниципалитетом Шанхая в целях выработки и координации решений в сфере научно-технической и инновационной политики. В этом году участники форума делились прогнозами до 2035 года.
Александр Чулок: «АПК нужен серьезный ребрендинг»
В середине марта в Уфе при поддержке Правительства Башкортостана прошли Агропромышленный форум и XXIX Международная специализированная выставка «АгроКомплекс-2019». В докладе на пленарном заседании форума директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок прокомментировал главные тренды цифровизации, которые будут определять облик аграрной сферы в будущем.
АПК будущего. Взгляд на сельское хозяйство сквозь призму анализа больших данных
Новые информационные, био- и нанотехнологии, существенные изменения в цепочке распределения добавленной стоимости, меняющиеся предпочтения и установки потребителей, климатические изменения — это далеко не полный список факторов, которые будут влиять на агросектор в России и в мире в ближайшем будущем. Об актуальных глобальных трендах рассказывает в статье для «Агроинвестора» директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.
Наука на ПМЭФ-2018. Делегаты ИСИЭЗ о наиболее ярких моментах форума
Прошедший Петербургский международный экономический форум стал самым масштабным за все годы проведения. Сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов, Константин Вишневский и Юлия Мильшина рассказали, насколько органично в повестку бизнес-форума была вписана наука, и поделились впечатлениями о самых интересных сессиях.
Дискуссии с участием экспертов ИСИЭЗ на Петербургском международном экономическом форуме – 2018
Завтра начинает работу ПМЭФ-2018. В его деловой и стендовой программе примет участие представительная делегация от Высшей школы экономики и ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В частности, 25 мая состоится панельная сессия «Ресурсы и экономика Мирового океана», к участию в которой приглашен первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. 25 и 26 мая на стенде Вышки эксперты ИСИЭЗ проведут две дискуссии: «Использование инструментов анализа больших данных в принятии стратегических решений» и «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?».
Наука и технологии в российских и зарубежных СМИ: результаты интеллектуального анализа больших данных
Тематика научно-технологического развития вызывает большой интерес в обществе, что подтверждается степенью ее представленности в СМИ: с 2000 г. она затрагивается прямо или косвенно в 5-10% зарубежных (англоязычных) и 3-7% российских новостных сообщений. Ее освещению посвящен очередной бюллетень серии «Наука, технологии, инновации», подготовленный с использованием разработанной ИСИЭЗ НИУ ВШЭ системы интеллектуального анализа больших данных Intelligent Foresight Analytics (iFORA).