
К исследованиям будущего подключают искусственный интеллект
В конце октября состоялась XIV Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованная ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Ведущие российские и зарубежные ученые и эксперты из более чем 20 стран в своих докладах охватили широкий спектр тем — от навыков, необходимых для работы в сфере науки и технологий, и оценки эффективности мер политики в этой сфере до передовых подходов и методов исследований будущего, результаты которых помогают ускорять реализацию национальных и корпоративных стратегий и даже идей, описанных в произведениях научной фантастики. Одной из сквозных идей в выступлениях участников Форсайт-конференции было то, как к данной области исследований подключать искусственный интеллект.

«Наука. Технологии. Инновации: 2025»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом выпустил очередной краткий статистический сборник из серии «Наука. Технологии. Инновации». Издания выходящей с 2009 года серии традиционно представляют ключевые показатели, характеризующие научный и инновационный потенциал Российской Федерации. Авторы нового сборника выделили и прокомментировали ряд тем.
Технологическое будущее российской экономики
11 апреля на XIX Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг представил пленарный доклад «Технологическое будущее российской экономики».