Что приведет к революции в «чистой» энергетике?
Эксперты не ожидают достижения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом энергобалансе, сопоставимой с ископаемыми ресурсами, до 2040–2050 гг. Тем не менее исследования и разработки в этой сфере бурно развиваются как под влиянием глобальных вызовов в области охраны окружающей среды и климата, так и в связи с необходимостью диверсификации источников и повышения энергобезопасности. Новые технологические решения, эффекты их применения и факторы, влияющие на развитие отрасли, обсудили ведущие эксперты в сфере ТЭК на круглом столе, организованном 23 ноября ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией «Глобальная энергия».
Ставка на «зеленое»
Технологическое развитие «чистой» энергетики в мире тесно связано с институциональными решениями. «Главным фактором является государственная политика, именно государство выстраивает базис, создает определенные условия и видение будущего, а бизнес это перенимает», — отметил Валентин Пармон, научный руководитель Института катализа CО РАН, академик РАН, лауреат премии «Глобальная энергия» (далее — премии) 2016 г. Ученый подчеркнул, что интерес к возобновляемым источникам энергии резко возрастает в периоды мировых энергетических кризисов, что также отражает тесную взаимосвязь энергетики и политики.
Государство — не единственный актор, играющий роль в развитии «зеленой» энергетики, напомнил Вильям Ил Бьюн, управляющий директор ASIA RENEWABLES, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия». Эксперт обратил внимание на оценку инвестиционной привлекательности революционных технологий бизнесом: «Чем более радикальной выглядит технология, тем сложнее в нее инвестировать. Важен горизонт планирования. Научному сообществу стоит учитывать, что инвесторы рассматривают проекты на 5-10 лет вперед», — заметил г-н Бьюн.
В развитии «зеленой» энергетики большое значение играет поддержка общественности. Член Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 г. Нобелевской премии мира, член Международного комитета премии «Глобальная энергия», советник председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам водных ресурсов и стихийным бедствиям при Генеральном Секретаре ООН Рае Квон Чунг привел в пример американскую программу «3 Е» (Economy — Energy — Environment, «экономика — энергетика — окружающая среда»). Программа направлена на развитие «зеленой» экономики благодаря взаимодействию граждан, производителей и поставщиков. Эксперт подчеркнул, что исследователям стоит рассматривать все компоненты «3 Е» в комплексе, а не отдельно друг от друга.
Значимость диалога с обществом при реализации энергетической политики в сфере «чистой» энергетикиотметил и Клаус Ридле, член правления Ассоциации инженеров Германии (VDI-GEU), лауреат премии 2005 г., ведь именно население в конечном счете является потребителем проводимых изменений. Он указал на опыт Германии, в которой к 2050 г. планируется обеспечить производство 60% энергии из возобновляемых источников. На реализацию этой цели в настоящее время направляются существенные финансовые средства, что вызывает повышенное внимание граждан.
Выдающийся пример использования альтернативных источников энергии показывает всему миру Исландия. С презентацией о том, за счет каких технологий страна к настоящему моменту полностью перешла на «зеленую» энергетику, выступил Торстейн Инги Сигфуссон, генеральный директор Инновационного центра Исландии, лауреат премии 2007 г. Крайне интересен опыт полного обеспечения энергией группы островов Вестманнаэйяр, где проживает около 5000 человек, на разнице температур всего в 6°С, отбираемой с помощью тепловых насосов из Гольфстрима. Такой пример «магии технологий», как выразился эксперт, может быть полезен и для Камчатки.
К слову, оба лауреата премии «Глобальная энергия» из Германии и Исландии часть полученных средств направили на совместные проекты с научными организациями в Томске и в Москве.
Поиск точек роста и учет угроз
В стратегических документах, регулирующих развитие энергетической отрасли, необходимо предусматривать радикальные изменения, которые могут иметь катастрофическое воздействие на экономику страны, заметил Алексей Березной, директор Центра исследований отраслевых рынков и бизнес-стратегий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Эксперт рассказал о четырех стрессовых энергетических сценариях для России, разработанных коллективом НИУ ВШЭ: «обвал цен на нефть», «газовое изобилие», «тотальная декарбонизация» и «водородная экономика».
Будущее науки за теми направлениями, которые пока не видны, полагает Илья Кузьминов, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Как выделить приоритетные области исследований и ключевые технологии, избежав опасности «попасть в хайп» (от англ. hype — назойливая реклама, шумиха в медиа) и излишней субъективности экспертных оценок? В своей презентации он показал, как можно подкрепить выводы экспертов с опорой на количественные инструменты, представив результаты текст-майнинга (машинного анализа больших данных) для энергетики. Специалисты Форсайт-центра проанализировали миллионы документов (академические статьи, аналитические отчеты, новости СМИ) и построили семантические карты технологий и растущих рынков. Результаты показали не только магистральные тренды, но и зарождающиеся, а также слабые сигналы предстоящих изменений. Кроме того, из них следует, что технологии, интересные медиа, с одной стороны, решения, многообещающие с точки зрения бизнеса, с другой, и прорывные разработки, рассматриваемые в научных статьях, с третьей, зачастую не пересекаются.
Премиальная поддержка
Круглый стол в НИУ ВШЭ стал первой точкой в двухлетнем мировом туре, который приурочен к 15-летнему юбилею (в 2017 г.) международной премии «Глобальная энергия». Она ежегодно вручается за научные исследования и разработки в области энергетики, которые помогают в решении самых острых и трудных энергетических проблем. Президент Ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский отметил положительный опыт взаимодействия с Форсайт-центром ИСИЭЗ НИУ ВШЭ при формировании прогноза для энергетики и выявлении наиболее перспективных направлений ее развития с опорой на количественные методы (библиометрический и патентный анализ), а также другие инструменты форсайта.
Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг тоже положительно отозвался о партнерстве «молодого университета и молодой премии», напомнив, что следующий год будет юбилейным и для Вышки (25 лет с момента основания вуза). Он подчеркнул важность дискуссии о том, как экономика может реагировать на новые технологии.
После круглого стола в НИУ ВШЭ спикеры «Глобальной энергии» продолжили обсуждение возможностей революционных перемен в энергетике на V Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2016.
Текст: Ирина Агапова, Лилиана Проскурякова
Фото: Михаил Дмитриев, пресс-служба НИУ ВШЭ