Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19
9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.
Конференция впервые пройдет онлайн и будет во многом сфокусирована на обсуждении новых вызовов и меняющейся из-за пандемии повестки форсайт-исследований и научно-технической политики.
2020 год, проходящий под знаком COVID-19, заострил внимание многих, даже весьма далеких от исследований будущего, людей на прогнозах и сценариях и с жесткой наглядностью раскрыл смысл одного из ключевых терминов форсайта: так, именно «джокером», или событием с малой вероятностью и очень масштабными эффектами, в экспертных и медийных рефлексиях часто называли коронавирус SARS-CoV-2, радикально повлиявший на все процессы экономической и общественной жизни.
Вопросы о том, можно ли в принципе предвидеть подобные события, с опорой на какие инструменты анализировать их в комплексе с потенциальными последствиями и учитывать на практике при формировании мер государственной политики, бизнес-планов и долгосрочных стратегий, красной нитью пронизывают повестку каждой Форсайт-конференции, начиная с 2011 года. В рамках юбилейной конференции эти вопросы предполагается рассмотреть под углом оценки десятилетнего опыта форсайт-исследований и реагирования на текущую ситуацию пандемии в разных странах и секторах экономики.
9 ноября участники сессий «Будущее после COVID-19: что нам может сказать форсайт» и «Большие данные для будущего: инструменты и приложения» обсудят влияние пандемии на скорость внедрения технологий (на примере Японии), роль инструментов форсайта в реализации «зеленого курса» в Евросоюзе и в поддержке принятия решений в сфере энергетики в практике Мирового энергетического совета. Целый блок докладов, в частности из НИУ ВШЭ, будет посвящен расширяющимся возможностям интеллектуального анализа больших данных и приложениям искусственного интеллекта в форсайт-исследованиях и решении задач научно-технической политики.
Сценарии развития пандемии COVID-19, применение больших данных для управления и прогнозирования в усложняющемся обществе и проактивные подходы при реализации форсайт-исследований обсудят на сессиях 10 ноября: «Форсайт: будущие тренды и подрывные инновации» и «Научно-техническая и инновационная политика: как она изменится после пандемии COVID-19». К этим вопросам добавится блок докладов с результатами изучения общественного отношения к науке и передовым технологиям и анализом практик создания устойчивой экосистемы исследований и инноваций на принципах кооперации и долгосрочного прогнозирования (опыт Южной Кореи, Финляндии и ОЭСР).
11 ноября состоится специальный семинар «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС». Его участники обсудят работу над Шестым научно-технологическим форсайтом Китая, приоритеты сотрудничества в сфере исследований и разработок и глобальное позиционирование «пятерки» под углом усиления научного производства (в частности, с опорой на опыт Бразилии); возможности обновления системы образования с учетом изменений технологического ландшафта (на примере Индии) и взаимосвязи между форсайтом и научно-технической и инновационной политикой (в практике ЮАР).
Докладчики специального семинара «Человек в 21 веке» (12 ноября) из НИУ ВШЭ, Университета Сингапура, Университета Манчестера (Великобритания), Школы биомедицинской инженерии, науки и систем здравоохранения Университета Дрекселя (США) представят прогнозы будущего самого человека и человечества в свете новейших исследований в области нейронаук и здравоохранения.
Участники специального семинара «Технологический апгрейд», который пройдет в заключительный день, 13 ноября, обсудят принципы национальной инновационной политики, способствующие технологическому рывку; неоднородность и барьеры инновационного развития, его ресурсы и драйверы, в частности под углом рекомендаций для стран с развивающейся экономикой, и возможности сотрудничества в научно-технологической сфере.
Подробная программа опубликована на сайте конференции.
Рабочие языки: русский и английский (с синхронным переводом).
Участие в конференции бесплатное. Оплата организационного взноса не требуется.
До 6 ноября открыта регистрация для участия в конференции на платформе Zoom. В связи с ограниченной вместимостью виртуального конференц-зала в Zoom, все сессии будут транслироваться в YouTube (ссылки появятся на сайте конференции накануне мероприятия).
Контакты по вопросам участия: Елена Насыбулина (enasybulina@hse.ru), Дмитрий Узлов (duzlov@hse.ru) и Ольга Максимова (omaximova@hse.ru); для СМИ: Елена Гутарук (egutaruk@hse.ru).