Будущее заботы: как развитие робототехники изменит нашу жизнь
Учёные из НИУ ВШЭ проанализировали статьи и публикации о социальных ассистивных роботах и выявили главные тренды развития этой области.
Количество людей с ограниченными возможностями и особыми физическими потребностями растёт с каждым годом. Учёные прогнозируют сильное увеличение доли мирового населения старше 65 лет, что может привести к нехватке персонала, ухаживающего за пожилыми людьми и инвалидами.
К счастью, с этой проблемой под силу справиться ассистивным роботам — это устройства, которые станут надёжными помощниками для людей с ограниченными возможностями, испытывающих трудности в выполнении простых задач. Новые технологии значительно улучшат качество жизни людей, требующих ежедневной поддержки, и помогут им стать более независимыми. Кроме того, ассистивные роботы способны заменить медицинских работников в уходе за пациентами и усовершенствовать услуги сферы здравоохранения.
Но как далеко это светлое будущее, где роботы-ассистенты помогают людям? Или оно уже наступило? На эти вопросы ответила группа учёных под руководством Анны Юрьевной Гребенюк в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире». Исследователи опубликовали отчёт о тенденциях развития ассистивных роботов, подготовленный по итогам исследования на базе комплексной методологии, включавшей результаты библиометрического анализа и интеллектуального анализа больших данных.
Для анализа наиболее значимых тем в сфере социальной робототехники учёные использовали систему iFORA, разработанную в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Она позволяет непрерывно собирать и обрабатывать большие объёмы данных, в частности отслеживать глобальные тренды научного сообщества. Нейросетевые модели в системе iFORA обучались на 750 миллионах документов, а основой исследования стали научные статьи и публикации в профильных СМИ о медицине и робототехнике за последние 5 лет. В результате учёные построили семантические сети и карты трендов, которые показали самые перспективные темы в сфере социальной робототехники и позволили увидеть, как меняются эти тренды со временем.
Анализируя научные статьи и публикации в мировых медиа, исследователи выделили пять наиболее значимых тенденций в этой области. Первый тренд связан с развитием ассистивных технологий, которые обеспечивают мобильность людей с физическими ограничениями, например, экзоскелеты, роботы-переносчики, кровати для перемещения и бионические протезы. Вторая тенденция, выявленная учёными Вышки, — это распространение социальных роботов и роботов-компаньонов, которые могут стать надёжными партнёрами и друзьями для одиноких людей. Ещё одним трендом становятся технологии для ухода за пожилыми, такие как роботы-медсестры и устройства для доставки еды, уборки и готовки. Четвёртая тенденция наблюдается в сфере роботов-помощников, которые выполняют широкий круг задач — от стрижки газонов до общения с людьми. И, наконец, пятый тренд в этой области — развитие роботизированной медицинской помощи, которая может существенно улучшить качество медицинского обслуживания, заменяя терапевтов и даже хирургов.
«По итогам проведённых исследований было выяснено, что люди, требующие помощи специально обученного персонала, испытывают негативные эмоции из-за невозможности самостоятельно выполнять некоторые виды деятельности. В связи с чем использование социальных ассистивных роботов, во избежание обращения за помощью, высоко ценится и является востребованным со стороны нуждающихся групп граждан», — комментируют учёные из Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Несмотря на ряд ограничений и барьеров, связанных с техническими, этическими и правовыми аспектами, социальная робототехника стремительно развивается, а роботы-ассистенты уже упрощают жизнь медицинским работникам и нуждающимся в помощи. В будущем развитие этой области поможет справиться с нехваткой персонала, осуществляющего уход за пожилыми людьми и инвалидами, а также приведёт к улучшению качества жизни.