Дом будущего
Институт статистических исследований и экономики знаний совместно с ШуховЛаб Высшей школы экономики и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) 13 декабря 2017 г. провели экспертное обсуждение перспектив развития жилищной сферы и городской среды в России. В фокусе дискуссий были тренды и возможные сценарии развития этой сферы, облик жилья и городов будущего.
В мероприятии приняли участие руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг, академический руководитель образовательной программы прототипирования городов будущего НИУ ВШЭ, бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт, замдиректора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов, Висенте Карабиас и Йорг Мусиолик из Цюрихского Университета прикладных наук (ZHAW), Рафаэль Поппер из Центра технических исследований Финляндии VTT и др. Модератором выступил заместитель заведующего лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ Оздчан Саритас.
Александр Соколов ознакомил с возможными направлениями Форсайт-исследований жилищной сферы, в том числе построению сценариев развития жилья и всей жилищной инфраструктуры в долгосрочной перспективе с учетом лучшей мировой практики.
Михаил Гольдберг рассказал об интересе АИЖК к оценке будущего. Как будут развиваться городские агломерации: вширь или вглубь? Как тенденции к старению населения изменят облик городов? Что произойдет с численностью населения в мегаполисах России: она продолжит расти или сократится? Есть ли будущее у ипотеки? Будет ли преобладать собственность или аренда? Что будет с площадью жилья: она вырастет или сократится? Какую планировку будут иметь дома будущего? Какие технологии будут все это поддерживать? На эти и другие вопросы в ходе могут помочь ответить прогнозные исследования.
Висенте Гуаярт представил ключевые концепции развития городов в настоящее время, а также в перспективе: централизованную (Москва, Пекин), децентрализованную (Лос-Анжелес и Сеул) и распределенную (Барселона, Нью-Йорк). От выбора концепции развития зависят возможности создания в них инфраструктуры «умных» городов. В современном жилищном строительстве важное направление задает модель самообеспечивающихся зданий (но не как в прошлом, а как в будущем), при которой дома за счет использования солнечных батарей, систем энергосбережения, переработки отходов и других технологий могут вырабатывать больше энергии, чем потребляют. Масштабирование этой модели радикально изменит систему коммунальных расходов, позволит не тратить, а получать доход от пользования домами.
Перспективы развития умных городов представил на примере швейцарского города Винтертур Висенте Карабиас. В нем так же, как в Барселоне, реализуется специализированная программа развития умного города, основанная на принципах энергосбережения, оптимизации транспортных потоков за счет применения ИТ-технологий. Наиболее интересные проекты Винтертура: контроль уровня шума в городе, контроль энергопотребления при помощи мобильных приложений, городской электротранспорт (гибрид автомобиля и велосипеда).
Другие варианты развития умных городов — в Амстердаме и Вене — прокомментировал его коллега Мусолиг Йорг. Он подчеркнул, что основой любого умного города является интегрированное, а не разрозненное планирование развития городской инфраструктуры и использования ресурсов.
Об управлении городом с точки зрения локальных сообществ на примере Москвы, Барселоны, Лондона и Нью-Йорка рассказал декан Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Алексей Новиков. Он отметил, что при умелом использовании времени загрузки различных городских пространств можно добиться оптимального распределения их загруженности в различное время дня и ночи.
Вторая часть семинара прошла в формате групповой работы и была посвящена выявлению и оценке трендов развития жилищной сферы и городской среды, а также формированию наилучшего сценария развития. Участники рассмотрели ключевые тренды путем оценки их значимости и неопределенности. Среди наиболее значимых трендов участники выделили: повышение доступности жилья, стимулирование формирования комфортной городской среды, кибербезопасность, рост использования возобновляемых источников энергии, рост уровня урбанизации, комплексное городское планирование (землепользование, здравоохранение, качество воздуха, энергетика, занятость) и др. Эти тренды обозначили контуры вероятных сценариев развития жилищной сферы в перспективе 10—20 лет.