• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Форсайт для городов

Развивается партнерство Вышки с Австрийским технологическим институтом (Austrian Institute of Technology, AIT) в рамках Международной академии Форсайта. В течение нескольких недель в июне 2014 года сотрудники Института региональных исследований и городского планирования Евгений Плисецкий и Галина Копыченко изучали опыт AIT в решении вопросов регионального и городского развития с опорой на методы Форсайта и представляли результаты своей работы в сфере планирования развития городских территорий.

Развивается партнерство Вышки с Австрийским технологическим институтом (Austrian Institute of Technology, AIT) в рамках Международной академии Форсайта. В течение нескольких недель в июне 2014 года сотрудники Института региональных исследований и городского планирования Евгений Плисецкий и Галина Копыченко изучали опыт AIT в решении вопросов регионального и городского развития с опорой на методы Форсайта и представляли результаты своей работы в сфере планирования развития городских территорий.

Австрийское государство имеет богатую практику реализации Форсайт-проектов с вовлечением разных стейкхолдеров, включая широкую общественность. Ведущую роль в их проведении играет расположенный в Вене Австрийский технологический институт — AIT. И по своей структуре и частично по занимаемым локациям он является правопреемником Австрийского научно-исследовательского центра в Зайберсдорфе (Austrian Research Centres Seibersdorf). Интересен один момент в его истории, показывающий, сколь многое в развитии современных технологий зависит от того, как их воспринимает общество. В 1970—80-х гг. в составе Австрийского научно-исследовательского центра был создан центр ядерных исследований (Austrian Reactor Center) для изучения атомной энергетики и подготовки проекта по строительству первой в Австрии атомной электростанции. Буквально сразу после того, как в городе Цвентендорфе, что к западу от Вены, такая АЭС была построена, ее пришлось законсервировать в ответ на массовые протесты населения, а атомные исследования и вовсе свернуть. После преобразования Австрийский технологический институт ведет исследования в области инновационного развития, в частности его специалисты занимаются определением приоритетов научно-технологического и социально-экономического развития страны и созданием инфраструктуры изучения будущего. Экскурс в историю AIT для российских экспертов сделал Йозеф Фрёйлих (Joseph Fr‎öhlich), возглавляющий один из пяти его департаментов, который носит название «Инновационные системы».

Подробнее с деятельностью данного департамента, на базе которого ведется большинство форсайт-проектов Австрии, ознакомила Сюзанна Гизеке (Susanne Giesecke), руководитель исследовательской группы в AIT «Общество и технологии» (Society and Technology), организатор Международной академии Форсайта, координатор Европейской Форсайт-платформы (European Foresight Platform). Г-жа Гизеке также представила гостям из Вышки ключевых экспертов, занимающихся исследованиями будущего в различных тематических сферах.

Применение Форсайт-технологий в развитии городской среды стало темой встречи с Клаусом Кубечко (Klaus Kubeczko), участником масштабного исследования City of Vienna strategy project. В 2006 году администрация Вены инициировала проект по формированию стратегии инновационного развития города с целью превращения австрийской столицы в один из ведущих научно-технологических и распределительных хабов в Центрально-европейском регионе (CENTROPE). Определение стратегического видения траекторий развития города и разработка на основе широкого консенсуса научно-технологической и инновационной политики носили открытый характер, вокруг этого проекта объединились представители экспертного научного сообщества, промышленных предприятий, органов государственного управления и общества. С целью максимально полной интеграции разработанной стратегии в меры политики исследователи предложили также программу «Исследования систем в условиях городской застройки», которая задала ориентиры для реализации всего комплекса научно-технической политики в Вене на кратко,- средне,- и долгосрочный горизонт развития города. (Подробнее о проекте “City of Vienna strategy project” и применяемой технологии Urban Foresight см. в публикации: Weber, K. M., Kubeczko, K., Kaufmann, A., Grunewald, B. (2009): Trade-offs between policy impacts of future-oriented analysis: experiences from the innovation policy foresight and strategy process of the city of Vienna, 5th DRAFT, 15 June 2009.)

Петра Вагнер (Petra Wagner) продолжила тему формирования инновационной системы Вены с опорой на методы долгосрочного прогнозирования. На старте проекта по определению приоритетов развития австрийской столицы исследователи систематизировали известные Форсайт-подходы и изучили лучшие практики разработки стратегий городского развития, в частности провели систематический сравнительный анализ планирования и развития четырех городов (Хельсинки, Милан, Барселона и Льеж), отобрав лучший опыт, применимый для Вены. Другой австрийский город — Филлах (Villach) — в лице его властей заказал разработку концепции развития всей его территории по принципу «умного города» на горизонт до 2050 года. Эксперты провели в три этапа Форсайт-исследование, в результате которого у города появилось стратегическое видение развития, согласованное со всеми ключевыми стейкхолдерами, а также дорожная карта этого развития до 2020 года и план действий до 2015 года.
Детальная схема проекта представлена ниже:

Источник: Материалы проекта Smart City Villach — Vision 2050 (Smart city Foresight: process)

О применении метода математического моделирования для изучения региональных инновационных сетей рассказал Томас Шернгел (Thomas Scherngell). Его исследовательская группа оценивала влияние географических факторов на организацию межрегионального сотрудничества в области науки и технологий. Для этого, в частности, эксперты определяли пространственное размещение университетов и научно-исследовательских организаций, инновационных промышленных предприятий, и сравнивали образованные вокруг компаний либо государственных исследовательских центров инновационные сети и колаборации. (Подробнее о проекте см.: Scherngell T., Barber, M. J. (2009) Distinct spatial characteristics of industrial and public research collaborations: evidence from the 5th EU Framework Programme, Springer-Verlag.)

Сотрудник еще одного департамента AIT — «Энергетика» — Дж. Петерс Андерс (J. Peters-Anders) представил интересный проект “UrbanAPI project”, который в течение трех лет реализовывал консорциум из 9 участников, в который входили частные ИТ-компании, образовательные, научно-исследовательские и общественные организации, а также муниципалитеты. Исследователи проанализировали географические факторы в развитии инновационных систем посредством изучения распределения населения и динамики его перемещения на основе данных мобильных сетей в ряде городов. Для сбора и обработки больших массивов данных использовались ГИС-технологии.

В ходе поездки сотрудники Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ определили возможные направления взаимодействия с экспертами AIT и получили сертификаты о прохождении стажировки в рамках проекта «Международная академия Форсайта».

Подготовили Евгений Плисецкий и Галина Копыченко

 

Ранее о проекте «Международная академия Форсайта» (International Foresight Academy — IFA)

 

 

Установочное совещание руководящего комитета Международной академии форсайта (май 2012): состоялось в Австрийском технологическом университете

Московский старт Международной академии Форсайта (февраль 2013): Местом одной из первых стажировок, организованных в рамках Международной академии Форсайта, был выбран Форсайт-центр Высшей школы экономики. В течение месяца на его площадке проходила обучение научная сотрудница Института устойчивого развития Цюрихского университета прикладных наук (INE ZHAW) Тиина Мария Сеппанен.

Форсайт: скорее построение будущего, чем прогноз (февраль 2013): заведующий отделом научно-технического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок и научный сотрудник Института устойчивого развития Цюрихского университета прикладных наук (INE ZHAW) Тина Мария Сепанен рассказали о планах совместных исследований в рамках IFA.

Вовлекающий Форсайт (сентябрь 2013): сотрудники Форсайт-центра ИСИЭЗ Владимир Месропян и Елена Гутарук рассказали об участии в Летней школе Международной академии Форсайта и стажировке в AIT. Фокусом их поездки стало изучение подходов к социальному конструированию на основе методологии Форсайта 2.0.

Юха Каскинен о прошлом, настоящем и будущем (декабрь 2013): директор Финского центра исследований будущего Университета Турку, доктор Юха Каскинен, выбравший ИСИЭЗ для своей стажировки в рамках проекта IFA, дал интервью порталу НИУ ВШЭ.