• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юлия Мильшина: "В эпоху «джокеров» старые методы прогнозирования больше не работают"

Современный мир характеризуется беспрецедентной нестабильностью. Государства, общества и компании сталкиваются с непредсказуемыми событиями-«джокерами», которые способны фундаментально изменить траектории их развития. На Международном симпозиуме «Создавая будущее» в секции «Горизонты будущего: тренды, вызовы, сценарии» с докладом о новом подходе к работе с "джокерами" выступила заместитель директора Форсайт-центра НИУ ВШЭ Юлия Мильшина.

Иллюстрация сгенерирована ИИ

Иллюстрация сгенерирована ИИ
Shedevrum.AI

Главная особенность современной эпохи — это сложная сеть взаимозависимых угроз, где событие в одной области мгновенно вызывает каскад последствий в других.

«Прорыв в квантовых вычислениях может за одну ночь дестабилизировать глобальные финансовые рынки. Неурожай, вызванный изменением климата, может спровоцировать миграционный кризис, который перегрузит социальные системы соседних стран. Шок на рынке труда от внедрения ИИ вызовет рост социального неравенства, что обострит политическую нестабильность», - привела примеры "джокеров" и их последствий Юлия Мильшина в своем докладе.

Мильшина Юлия Владимировна

Мильшина Юлия Владимировна

«Вопрос сегодня не в том, произойдут ли эти потрясения, а в том, как мы можем повысить устойчивость систем до их наступления. Время линейных прогнозов и реактивных мер прошло. Ценность подхода, разрабатываемого в нашем Форсайт-центре, заключается не в предсказании конкретного “джокера”, а в развитии способности предвосхищать неожиданное. Наша задача — не ждать следующего кризиса, а построить систему, способную превращать вызовы в трамплин для инноваций»

Беспрецедентная сложность и взаимозависимость современного мира требует фундаментального переосмысления традиционных методов долгосрочного планирования.  Новая система стратегического прогнозирования, предлагаемая Форсайт-центром, включает анализ трендов и внезапных кризисов, сценарный подход и образы будущего визионеров.

Сегодня наша цель — не угадать единственное будущее, а обеспечить устойчивость. Мы двигаемся от составления прогнозов к созданию гибких прогностических систем, готовых к любому из множества вариантов развития событий, отметила эксперт.

Для этого необходимы проактивные меры: мониторинг слабых сигналов, создание систем раннего предупреждения с использованием больших данных и экспертных процедур, а также разработка целостных стратегий, способных адаптироваться к быстро меняющимся угрозам.

Внедрение методологии работы с “джокерами” в практику управления позволит выработать “иммунитет” к потрясениям, резюмировала Юлия Мильшина в своем выступлении.

Международный симпозиум «Создавая будущее» организован по поручению Президента РФ Владимира Путина под эгидой Десятилетия науки и технологий при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства культуры РФ. Аналитический партнер — Аналитический центр ВЦИОМ. Литературный партнер — Издательская группа «Эксмо-АСТ».