Форсайт: скорее построение будущего, чем прогноз
В рамках проекта «Международная академия Форсайта» (International Foresight Academy — IFA) Форсайт-центр Высшей школы экономики принимает первых стажеров из университетов-партнеров. О планах совместных исследований рассказывают научный сотрудник Института устойчивого развития Цюрихского университета прикладных наук (INE ZHAW) Тина Мария Сепанен и заведующий отделом научно-технического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.
В рамках проекта «Международная академия Форсайта» (International Foresight Academy — IFA) Форсайт-центр Высшей школы экономики принимает первых стажеров из университетов-партнеров. О планах совместных исследований рассказывают научный сотрудник Института устойчивого развития Цюрихского университета прикладных наук (INE ZHAW) Тина Мария Сепанен и заведующий отделом научно-технического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. Александр Чулок: «Будущее сложно предугадать, но о нем можно договориться. И эта договоренность может быть важнее, чем самый точный прогноз»
— Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, о Международной академии Форсайта, какова ее миссия и основные цели?
— Академия — первый в мире консорциум, объединяющий организации, которые проводят форсайт-исследования, более чем из десяти стран. Миссия звучит достаточно амбициозно: «Форсайт для развития демократии» — и подразумевает возможность проведения широкого круга исследований различной тематики. Среди участников проекта ведущие мировые центры по проведению форсайтных и прогнозных работ: Австрийский технологический институт (AIT), Финский центр по исследованию будущего (UTU), Центр стратегических исследований, управления наукой, технологиями и инновациями (CGEE) (Бразилия), Латиноамериканская школа общественных наук (FLACSO) (Аргентина), Форсайт Канады (Foresight Canada), Институт научно-технологической политики (STEPI) (Южная Корея) и другие.
Форсайт активно развивается в мире уже лет сорок, в России — около пятнадцати лет. Поэтому, с одной стороны, крайне важно посмотреть на опыт наших коллег, чтобы использовать уже имеющиеся наработки и достижения, и по возможности избежать их ошибок. С другой стороны, Форсайт как наука уже дорос до того уровня сложности, навыков, опыта и компетенций, когда речь может идти о некоей унификации. Сейчас необходимо формирование общих стандартов качества, единой системы, связывающей центры, которые выполняют форсайт-исследования. Поэтому в числе ключевых задач Академии — развитие совместных международных исследовательских проектов, повышение мобильности молодых ученых и формирование международной экспертной сети на базе организаций-участников. Проект реализуется при поддержке Европейской комиссии в рамках системы конкурсов Марии Кюри (IRSES) и рассчитан на три года, его координатором выступает Австрийский технологический институт (AIT). Предполагается, что в течение этого срока будет задействовано более 150 исследователей (включая как совсем молодых, так и опытных), пройдут летняя и зимняя школы, академический семинар и итоговая конференция.
— Каков формат участия в деятельности Академии Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ?
— Высшая школа экономики вошла в этот процесс как равноправный участник, что является, на мой взгляд, объективным показателем качества проводимых здесь исследований. Несмотря на то, что в повестку российской инновационной и научно-технической политики Форсайт включен сравнительно недавно, у нас уже выработано определенное понимание того, как и на каких основаниях, с помощью каких методов правильно его проводить. Но для нас важно не только иметь это понимание, но и синхронизировать его с исследованиями зарубежных коллег. Например, самые последние тенденции и веяния в области форсайт-исследований мы обсуждаем на ежегодном заседании Международного консультативного совета Форсайт-центра.
В рамках Академии мы планируем организовать более 20 стажировок наших сотрудников и коллег из партнерских организаций в ведущие европейские центры, занимающиеся исследованиями, ориентированными на будущее. А зарубежные коллеги, в свою очередь, проявили большую заинтересованность приехать поучиться к нам. Среди первых участников — молодая исследователь из Института устойчивого развития Университета прикладных наук Цюриха Тина Мария Сепанен.
— В России сегодня слово «Форсайт» используется достаточно часто, но не всегда уместно. Что Вы подразумеваете под Форсайтом?
— У Форсайта много определений, но суть его — в систематическом исследовании и формировании общей картины будущего экономики и общества, разделяемой ключевыми стейкхолдерами.
Основное в Форсайте, во-первых, стейкхолдеры, то есть представители бизнеса, науки, вузов, государства и идеально — общества. Их вовлечение является одним из обязательных условий эффективного Форсайта. Во-вторых, систематическая деятельность. Нельзя один раз сделать Форсайт, а дальше разбежаться и никак его не использовать, не корректировать с учетом новых угроз и открывающихся окон возможностей. И третий момент — это то, что Форсайт скорее построение будущего, нежели его прогнозирование. Будущее сложно предугадать, но о нем можно договориться. И эта договоренность может быть важнее, чем самый точный прогноз. Мне кажется, что для России, где, несмотря на создание многих коммуникационных площадок, бизнес и наука по-прежнему «не видят» друг друга, использование философии Форсайта может стать сильным инструментом для интеграции их интересов. Форсайт вобрал в себя методы из множества областей знаний — маркетинга, социологии, экономики, эконометрики, менеджмента — и может обеспечивать хорошую «пищу» для экспертных дискуссий и правильную методологическую рамку для формирования сценариев будущего.
Я бы хотел отметить, что в последние годы в России наметилась тенденция отхода от краткосрочного планирования на три-четыре года. Это видно и по компаниям, которые инициируют проекты с горизонтом до десяти лет, и по повестке государственной политики — большинство отраслевых стратегий, региональных и национальных прогнозов рассчитаны до 2030 года и далее. Очевидно, что без вариативной картинки будущего, с разными сценариями и развилками принять правильное управленческое решение сейчас, в данный момент, крайне сложно. Нужны дорожные карты, отражающие множественность решений и альтернативные стратегии их реализации с учетом постоянно меняющихся внешних условий. И это еще один важный аргумент в пользу Форсайта.
— Какие конкретные возможности предоставляет Форсайт-центр Высшей школы экономики для молодых исследователей, которые приедут к нам на стажировку в рамках Академии?
— У нас проводится достаточно широкий спектр форсайт-исследований, включая национальные, региональные, отраслевые и корпоративные форсайты, а также международные проекты, такие как ERA.Net RUS или Rising Powers, так что точек взаимного пересечения может быть множество. Например, в рамках долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030, разрабатываемого по заказу Минобрнауки России и координируемого Вышкой, в качестве объектов исследования выбраны шесть приоритетных направлений развития науки и технологий. Среди них — информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни (биотехнологии, медицина и здравоохранение), новые материалы и нанотехнологии, транспортные и космические системы, рациональное природопользование, энергетика и энергоэффективность. По каждому из них были определены мировые тенденции, перспективные инновационные рынки, продукты и услуги, приоритетные прикладные исследования и разработки.
Важно понимать, что в одиночку все привлекательные ниши мы не займем, да и на многие вызовы мирового значения, такие как старение населения или энергетическая безопасность, требуется коллективный — междисциплинарный и международный — ответ. Где-то необходима интеграция в цепочки создания добавленной стоимости, где-то — партнерство по проведению исследований или трансферу компетенций.
Мы надеемся, что различные совместные проекты в рамках деятельности Академии позволят нам, с одной стороны, очертить зоны таких совместных интересов с потенциальными партнерами, а с другой — воспитать проводников культуры Форсайта, которые в скором времени будут на примере своих исследований демонстрировать его эффективность.
Например, Тина Мария Сепанен занимается устойчивым развитием, ее тема касается экологии, транспортных систем. Все это комплексные задачи, которые необходимо решать в сотрудничестве с разными специалистами, поэтому мы запланировали ряд встреч с участием коллег из нескольких центров и подразделений ВШЭ, а также наших партнеров из МГУ — отраслевого центра прогнозирования по направлению «Рациональное природопользование». Думаю, подробнее о своих исследованиях Тина расскажет сама.Тина Мария Сепанен: «Я с нетерпением жду проведения Форсайта, связанного с изучением будущих тенденций, проблем и возможностей развития транспорта в России»
— Тина, расскажите, пожалуйста, о Ваших научных интересах.
— Мои исследовательские интересы лежат в области устойчивого развития, точнее, устойчивой мобильности. Я занимаюсь изучением проблем и возможностей транспорта, будущих тенденций и ключевых факторов его развития. Основной фокус — на социально-экономических и экологических аспектах, показателях устойчивого развития мобильности и технических решениях, позволяющих создавать доступную и эффективную транспортную систему.
— Вы работаете над этой темой в Швейцарии. Как давно? И каковы основные цели Ваших исследований?
— Я работаю в Институте устойчивого развития Университета прикладных наук Цюриха (INE ZHAW) два года. У меня степень магистра в области наук об окружающей среде. Я защитила магистерскую диссертацию по использованию биогаза в качестве источника энергии для отопления и транспорта. В течение последних лет участвую (в том числе применяя различные форсайт-методы) в нескольких проектах, направленных на изучение текущих и будущих проблем мобильности.
Швейцария имеет развитую систему общественного транспорта с хорошей инфраструктурой. Но все равно существуют вопросы, связанные с передвижениями в час пик, неравномерным использования мощностей, финансированием, землепользованием и территориальным развитием. Проблема доступности и устойчивого развития транспорта носит универсальный характер в различных городских, пригородных и сельских районах страны. Именно в силу универсальности данной проблемы мы в INE пытаемся найти способы измерения и анализа устойчивого транспортного перемещения в Швейцарии в целом. И здесь ключевые вопросы — это финансирование инфраструктуры и интернационализация расходов, связанных с устранением негативного воздействия транспорта на экологию и социальную среду.
— Вы — первый сотрудник, так сказать, пионер проекта «Международная академия Форсайта» в Вышке. Каковы Ваши ожидания от работы в Москве?
— Я с нетерпением жду проведения Форсайта, связанного с изучением будущих тенденций, проблем и возможностей развития транспорта в России. Меня интересуют рамочные требования и основные факторы, влияющие на развитие транспорта в вашей стране, чтобы иметь возможность сравнить ситуацию в России, Швейцарии и странах ЕС. Думаю, будет интересно посмотреть на различия и сходства и начать сотрудничество, основанное на общих интересах. Надеюсь, результатом нашей совместной работы станет публикация в одном из профильных форсайт-журналов.
— Каково Ваше первое впечатление от Москвы?
— Я наслаждаюсь Москвой. Это захватывающий город с многочисленными величественными зданиями и храмами, замечательной историей и культурой. Для человека, приехавшего из Центральной Европы, знакомство с Москвой в некотором смысле может быть культурным шоком, в хорошем смысле. Я также удивлена, насколько хорошо работает система московского метро, и как легко на нем можно всюду добраться.
Интервью подготовили: Людмила Мезенцева, Анна Черняховская, Новостная служба портала ВШЭ