Предвидение стратегических решений
Директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов дал «Финансовой газете» развернутый комментарий о методологии Форсайта как ключевом инструменте для формирования стратегии развития страны.
Директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов дал «Финансовой газете» развернутый комментарий о методологии Форсайта как ключевом инструменте для формирования стратегии развития страны.
Слово «прогноз» — обладает магическим действием на людей. Далеко не все склонны доверять прогнозам, многие традиционно считают, что это дело неблагодарное. Однако мало кто избегает искушения ознакомиться с очередным прогнозом. Особенно если он касается таких волнующих тем, как поведение курса рубля, развитие экономического кризиса или даже стратегии социально-экономического развития страны.
Возможно дело в том, что слово «прогноз» происходит от греческого «предвидение», а, как сказал Блез Паскаль, предвидеть это значит управлять… Управлять своими финансами, своей карьерой, в масштабах государства — осознанно выбирать вектор развития страны.
В 1930 году писатель фантаст Герберт Уэллс, выступая на BBC, предложил ввести особую специальность — «профессор предвидения», который, подобно историку, будет анализировать и находить применение будущим технологическим открытиям. Так впервые появился термин «форсайт» (foresight).
Сегодня Форсайт уже не фантастика, это сложившаяся система методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе.
Методология Форсайт вобрала в себя десятки традиционных и достаточно новых экспертных методов. При этом происходит их постоянное совершенствование, отработка приемов и процедур, что обеспечивает повышение обоснованности предвидения перспектив научно-технического и социально-экономического развития.
Впервые попытка применить методы Форсайта по выбору приоритетных областей развития науки и технологий была предпринята в 1950-е годы корпорацией RAND, позже эту идею подхватили японцы, которые, начиная с 1970 года, каждые пять лет проводят масштабное исследование долгосрочных перспектив развития технологий.
В Великобритании Форсайт-программа началась в 1990-е, это была одна из первых национальных программ в этой области после Японии. И она начиналась в 1993 году с большого Дельфи-исследования, охватывающего 16 различных технологических направлений, которые рассматривались как ключевые для развития экономики страны. В 1996-м году эта программа получила развитие в регионах. Центральное исследование было организовано Министерством науки и технологий Великобритании. Важно было, чтобы регионы получили свой опыт прогнозов, относящийся к своей специфике, и таким образом выработали стратегию, каждый свою собственную.
С тех пор форсайт-исследования применяются в десятках стран, в т. ч. во всех развитых странах, включая Германию, Францию, Великобританию и США. На основе национальных форсайтов формируются масштабные Европейские рамочные программы по исследованиям и разработкам. Европа имеет специальную форсайт-платформу, в рамках которой проводится систематизация информации о прогнозных исследованиях, проводимых по всему миру, и анализ перспективных трендов. В ее базе данных — более 2 тысяч проектов. Таким образом, масштаб форсайт-исследований поистине огромен.
И очень важно, что Россия не находится в стороне от этого процесса. Деятельность в этой области в России началась в середине 1990-х, когда был составлен первый список критически важных технологий. Последний такой список был утвержден Дмитрием Медведевым в июле текущего года. В полную силу форсайт-деятельность развернулась в 2007 году, когда под эгидой Минобрнауки России началась разработка долгосрочного прогноза развития науки и технологий в Российской Федерации. Во втором цикле прогнозных работ, начавшемся в 2009-м году, деятельность была в основном сосредоточена на определении ключевых технологических областей, которые могут принести наибольшую пользу и для общества, и для экономики.
Сегодня начат третий раунд научно-технологического прогноза, который в значительно большей степени сфокусирован на интеграции форсайта в сферу стратегических решений. По сути, миссия форсайта смещается от информирования лиц, принимающих решения, к интеграции в процесс формирования и практической реализации научно-технической и инновационной политики.
Это различие имеет принципиальное значение. Текущий цикл прогноза гораздо более ориентирован на определение прорывных технологических направлений, отбор из широкого круга инновационных проектов тех, которые могут быть реализованы в России и привести к росту конкурентоспособности российских производителей на базе технологической модернизации, росту научно-технического потенциала.
И это уже не просто предвидение, не прогноз, это — реальный инструмент государственной стратегии.
Источник: «Финансовая газета»
29.09.2011