• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный поход на Восток

3 декабря в Высшей школе экономики стартовала двухдневная международная конференция "Сценарии скоординированного подхода к устойчивому научно-техническому сотрудничеству с восточными соседями ЕС". Мы представляем репортаж о первом дне этой представительной встречи полисимейкеров, ученых и экспертов стран Евросоюза, России и Украины — несмотря на официальный характер, там прозвучало немало интересного.

Несколько слов о замысле конференции. Она проводится в рамках проекта SCOPE-EAST ("Сценарии координированного подхода к стабильной научно-технической кооперации с восточными соседями Евросоюза"), международной инициативы, курируемой минобрнауки Германии. Перед SCOPE-EAST поставлена цель выработки оптимальных стратегий научно-технической кооперации России и Украины с ЕС. Для ее достижения совместная рабочая группа, в которую со стороны РФ входит ГУ-ВШЭ, провела анализ существующего партнерства между странами. Результаты этого обследования были представлены участникам конференции, которые на специальных тематических секциях должны понять, как им лучше сотрудничать в будущем.

Куда пойдут наномиллиарды

Прежде чем рассказать о результатах исследования SCOPE-EAST, остановимся вкратце на предшествующем их презентации выступлении директора департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Александра Хлунова. Его задача была не проста: за 15 минут рассказать иностранцам о научно-технической политике современной России. Некоторые ее аспекты в изложении представителя Правительства выглядели оригинально.

Г-н Хлунов сообщил, что недавно достигнута договоренность с ОЭСР (OECD — Организация экономического сотрудничества и развития, основана в 1961 году, ее членами являются 30 стран с рыночной экономикой) о проведении иностранными экспертами масштабного исследования науки и инновационной структуры России. Результаты, включающие данные по всем аспектам деятельности отечественного сектора R&D, должны появиться к 2009 году.

Еще важная информация: на счет госкорпорации "Роснанотех" 29 ноября поступили, наконец, 130 млрд. рублей, и есть надежда, что уже в начале 2008 года госкорпорация начнет работать с этими деньгами. Причем средства корпорации пойдут исключительно на коммерциализацию готовых разработок, так как финансировать научные исследования "Роснанотех" будет только из своей прибыли.

Кроме того, в министерстве зреют планы модификации ключевого инструмента проектного финансирования науки и техники — ФЦП Роснауки. По словам г-на Хлунова, в ней существенно усилятся и станут более обособленными инновационный и инфраструктурный блоки.

Директор профильного департамента Минобрнауки привел впечатляющие цифры — из федерального бюджета уже поддержаны 55 технопарков, 66 инновационно-технологических центров, 80 бизнес-инкубаторов и 86 центров трансфера технологий. Даже для такой страны как Россия такого количества разнообразных инструментов инновационного развития должно хватить для серьезного толчка в сфере наукоемкого производства, однако пока отдача не велика. В связи с этим можно вспомнить, как на VIII Международной научной конференции ГУ-ВШЭ "Модернизация экономики и общественное развитие" директор Роспатента Борис Симонов сказал: "Мы их создали, а они не работают". Возможно, для инновационного прорыва необходимы критическая масса проектов и время. И, главное, — необходимо резко повысить качество экспертизы при отборе проектов к финансированию.

От русских замыслов к международным оценкам

Основной аналитический доклад проекта SCOPE-EAST представила Анья Кёлер из минобрнауки ФРГ, в его подготовке помимо сотрудников ведомства участвовали специалисты французского CNRS, Национального информцентра Украины по сотрудничеству с ЕС в области науки и техники и ГУ-ВШЭ.

В чем ценность доклада? Прежде всего, он позволяет оценить не столько перспективы сотрудничества наших ученых с ЕС, сколько вообще уровень их научной адекватности и место в современной науке. Команда SCOPE-EAST собрала данные по совместным публикациям российских и украинских исследователей с европейскими коллегами, а также данные по проектам, выполненным на деньги многочисленных грантовых программ Евросоюза. Эта информация дает возможность понять степень активности как тех или иных направлений российской науки, так и конкретных НИИ в предположении, что ученые, имеющие много зарубежных соавторов, скорее всего, лучше других интегрированы в мировую исследовательскую сеть.

Из приведенных данных следует, что рост совместных публикаций стабилен (с 17% в 1997 до 26% в 2006 гг.) и не зависит от падения общего числа статей из России. На Украине за тот же период времени совместных с европейцами статей вышло больше, подъем произошел с 18 до 36%. Наиболее популярные научные соавторы россиян и украинцев — немцы, лидирующие с большим отрывом (см. рис. 2). Вторые по популярности для РФ — французы, для Украины — поляки.

В отраслевом плане больше всего с иностранцами кооперируются российские физики — их статьи составляют около половины всех совместных с ЕС работ, сделанных в 2001—2006 гг. Но стоит заметить, что такая картина отражает не только открытость наших физиков миру, но и плачевное состояние отечественной материальной базы: многие наши исследователи работают с результатами экспериментов, полученных на европейских установках. Глобализация мировой физической науки, в которой строительство ускорителей и подобного экспериментального оборудования по силам лишь консорциумам стран, сопровождается упадком больших установок мирового класса в России.

Параллельный тренд — низкая доля совместных публикаций в наиболее популярных в остальном научном мире биохимии и молекулярной биологии: их всего 4,5%.

Отметим особенность украинской науки: сравнительно большой объем совместных работ в материаловедении и химической физике.

К сожалению, важная часть исследования — рейтинг самых активных на мировой арене научной публицистики учреждений и лабораторий — не всегда детализирует институты, входящие в Российскую академию наук.

Выглядит рейтинг так:

  1. Институты Российской академии наук (РАН)
  2. Институт физики высоких энергий в Протвино (Росатом)
  3. Институт теоретической и экспериментальной физики в Москве (Росатом)
  4. МГУ
  5. Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. СПбГУ
  7. Институты Российской академии медицинских наук (РАМН)
  8. Московский инженерно-физический институт
  9. Петербургский институт ядерной физики в Гатчине
  10. Физический институт им. Лебедева (последние два НИИ из списка подведомственны РАН)

Значимая часть отчета SCOPE-EAST представляет собой анализ интервью с полисимейкерами Европы, России и Украины на тему перспектив научно-технического сотрудничества.

Опрос чиновников показал, что потенциал российского сектора R&D на Западе оценивают весьма высоко: большинство представителей европейских министерств, фондов и академий оценили степень партнерства с РФ как "возрастающую". Некоторые страны, в частности Финляндия, выразили огромную заинтересованность не только в совместных исследованиях (с университетами, а не НИИ), но и в выходе на растущий рынок хай-тека. Кроме финнов особое внимание нашим ученым оказывают правительства и организации Германии, Франции и Нидерландов, традиционно сильны связи с Польшей и Венгрией.

К сожалению, для оставшихся стран Европы перспективы научно-технического сотрудничества с Россией находятся в тени интереса к Китаю и Индии, а в Великобритании наша страна вообще не числится в списке значимых научных партнеров. Россия расценивается как равный Индии и Китаю партнер только в Германии.

Индийская наука по данным статистики не может однозначно считаться более передовой, чем наша. Ясно, что европейское внимание к ней вызвано, в первую очередь, бурным ростом "новой экономики", благоприятными условиями для развития предпринимательства, в том числе, малого и инновационного. До тех пор, пока такие условия не возникнут у нас, научно-техническое сотрудничество будет концентрироваться в области традиционной фундаментальной науки и не привлечет серьезного политического внимания. Сотрудничество будет развиваться снизу вверх, и тут серьезную помощь могут оказать прошедшие в рамках конференции тематические встречи экспертов и ученых по конкретным направлениям.

Иван Стерлигов, обозреватель экспертного канала ВШЭ — OPEC

Фотографии Виктории Силаевой

Первоисточник