• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

16 мая 2011 г. состоялся семинар профессора Ива Жангра “S&T in the Context of Globalization: the Internationalization of Scientific Research"

16 мая 2011 г. состоялся семинар профессора Ива Жангра “S&T in the Context of Globalization: the Internationalization of Scientific Research", организованный Лабораторией исследований науки и технологий  Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.     

Семинар был посвящен процессу  интернационализации науки, проанализированному И. Жангра с помощью библиометрических данных научных публикаций.

Ив Жангра - профессор Департамента истории Университета Квебека в Монреале; экс-директор Межуниверситетского центра исследований науки и технологий (CIRST); научный руководитель Обсерватории науки и технологий (OST) и кафедры исследований истории и социологии науки Канады.

В первой части выступлении профессор представил историческую ретроспективу рассматриваемой темы, отметив, что интернациональный характер был присущ науке с момента ее появления. Вначале ученые лишь обменивались идеями посредством переписки, путешествий и т. д. Прямое сотрудничество в реализации проектов вошло в научную практику только в  XIX веке. О возрастающей интернационализации научных исследований свидетельствует экспоненциальный прирост числа совместных публикаций авторов из разных стран. Этот процесс начался в ХХ веке, и, за исключением перерывов в периоды первой и второй мировых войн, продолжается в наши дни. Одновременно нарастает  «коллективизация» науки вследствие  увеличения удельного веса статей, написанных в соавторстве (двумя и более авторами).

Тенденция к усилению международного сотрудничества в проведении совместных исследований распространяется на все научные области за исключением гуманитарных. Выступавший проиллюстрировал ее на примере России, где число совместных публикаций с зарубежными авторами увеличилось с 3% в 1980 г.  до 35% в 2005 г.

И. Жангра проанализировал динамику международных и региональных сетей сотрудничества, начиная с 1970-х гг., более подробно остановившись на примере России. С помощью методологии выявления научных сообществ (community detection techniques) он продемонстрировал, как изменялась ее роль  в сети постсоветских государств и в международных сетях. Указанная методология позволяет идентифицировать основных научных партнеров страны и определить ее положение (centrality) в сетях.

Был сделан вывод,  что на протяжении XX века интернационализация российской науки усиливалась, ее  научные связи диверсифицировались. Несмотря на то, что Россия после распада СССР стала перемещаться на периферию  мировой научной системы, она, тем  не менее остается центром притяжения для ряда стран постсоветского пространства: Украины, Грузии, Средней Азии.

Отвечая на вопросы участников семинара, Ив Жангра  объяснил причины возрастания уровня международного сотрудничества в науке, в числе которых — удорожание материальной базы, увеличение разделения труда и т.д.; коснулся проблемы различий в стандартах указания имен авторов, принятых в разных  научных областях; рассмотрел изменение «потоков знаний» (knowledge flows) в условиях интернационализации науки исходя из показателей цитируемости.

 Материалы семинара:   Internationalization.pdf