• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный семинар «Долгосрочный прогноз науки и технологий: методология и первые результаты»

В ходе семинара, состоявшегося 8 декабря 2011 года, были рассмотрены важнейшие аспекты методологии и новые тренды Форсайт-иследований, инструменты формирования и лучшие практики научно-технической и инновационной политики.

Александр Соколов
Александр Соколов

8 декабря 2011 г. состоялся международный семинар «Долгосрочный прогноз науки и технологий: методология и первые результаты», организованный Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В рамках мероприятия были рассмотрены важнейшие аспекты методологии и новые тренды Форсайт-иследований, инструменты формирования и лучшие практики научно-технической и инновационной политики.

Открывая семинар, заместитель директора ИСИЭЗ, директор международного научно-образовательного Форсайт-центраНИУ ВШЭ Александр Соколов рассказал о новом цикле работ по актуализации долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 г., ключевой целью которого является разработка системы приоритетов научно-технологического развития нашей страны. Среди основных задач  выступавший назвал выявление наиболее важных технологических направлений, где российские предприятия могут реализовать свои конкурентные преимущества, определение крупных областей, обладающих потенциалом для осуществления инновационных проектов, а также интеграцию прогноза в сферу политики. Кроме того, в рамках реализуемого НИУ ВШЭ проекта предусмотрена идентификация прорывных технологий, которые оцениваются  со стороны как спроса, так и предложения. Перспективные области будут определены с помощью анализа исследовательских фронтов (research fronts), к которым наблюдается повышенный интерес со стороны ученых. Анализируются также риски, барьеры и движущие силы такого развития. Работы по актуализации долгосрочного прогноза предполагается вести в тесной взаимосвязи с  государственной программой ­ «Развитие науки и технологий на 2012-2020 гг.».

Дмитрий Белоусов (­Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) отметил, что существенным отличием нового цикла прогноза является его экономикоцентричность. Подобный подход предполагает, прежде всего, оценку экономической эффективности, а также анализ требований к технологиям со стороны отраслей. Важнейший вызов заключается в смене модели финансирования науки и технологий, активное привлечение частных инвестиций. В целом, расходы на науку в России будут расти медленно. И хотя в последнее время государственное финансирование научного сектора увеличилось, в результате сильного «распыления» средств сумма  в расчете на одного сотрудника, оказалась крайне незначительной. Именно поэтому, по мнению Д. Белоусова, следует сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях.

Работа по подготовке макроэкономического прогноза разделена на несколько этапов, два из которых уже пройдены. Первый  был сфокусирован на методологических аспектах (разработка сценариев, построение дорожных карт и т.д.). В данный момент завершился второй этап, посвященный оценке внешних условий. На 2012 г. запланирована разработка непосредственно прогноза научно-технологического развития, после которого, на четвертом этапе, будут оценены макроэкономические ограничения развития технологий. Финальная стадия (этапы 5 и 6) предполагает анализ экономических и структурных эффектов, выявленных в ходе опросов компаний и результатов работ научных коллективов, а также формированию окончательного варианта макроэкономического прогноза.

Младший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий НИУ ВШЭ Максим Коцемир представил методологический подход к анализу и систематизации международного опыта прогнозирования в области науки и инноваций. В настоящее время в России подобные исследования ведутся по ряду областей и опираются, главным образом, на использование количественных показателей. НИУ ВШЭ предлагает интегрированный подход, предусматривающий наличие взаимосвязей между развитием национальной инновационной системы и макроэкономическими показателями. Для достижения поставленных целей такой подход должен найти отражение в правительственных мероприятиях. Результаты, полученные в ходе разработки аналитической системы, могут быть использованы для актуализации прогнозов научно-технологического развития (в соответствии с изменениями макроэкономической среды либо целевых показателей) и мониторинга динамики национальной инновационной системы. Еще одна область применения – оценка достижимости целевых показателей и разработка краткосрочных и среднесрочных целей развития НИС способом, не требующим перестраивания всей системы.

Александр Чулок (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) и Яков Дранев (Межведомственный аналитический центр) рассказали о формировании сети отраслевых Форсайт-центров на базе ведущих российских вузов. Основной задачей при построении Форсайт-сети является определение ее структуры и ключевых участников.  В данном контексте важной целью является вовлечение молодых коллективов, созданных на базе университетов, способных проводить исследования на высоком профессиональном уровне. Эффективная деятельность сети возможна только при участии всех ключевых игроков, поэтому в нее должны войти представители бизнеса, правительственных органов и науки, а сама система должна быть многоуровневой и масштабируемой. Докладчиками были выделены три основных функции сети Форсайт-центров. Первая – мониторинг научно-технического развития в определенных областях, в том числе связанных с экономикой. Вторая – подготовка аналитических материалов для разработки долгосрочных прогнозов и дорожных карт. Третьей функцией является содействие получению важных аналитических результатов заинтересованными участниками (правительство, вузы, бизнес и т.д.).

 

Материал подготовила Надежда Микова

Программа семинара 

Презентации:

А. Соколов

M. Коцемир

Я. Дранев

A. Чулок