• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Сегодня во всём мире заказ идёт от потребительского сектора»

Роль и функцию прогнозных инструментов в системе научно-технической политики и их эффективность с точки зрения оперативного реагирования на возникающие вызовы обсудили участники круглого стола, прошедшего 8 апреля в рамках XVI Апрельской конференции НИУ ВШЭ (секция ИСИЭЗ «Наука и инновации»). Научный портал STRF.ru приводит основные моменты дискуссии.

Роль и функцию прогнозных инструментов в системе научно-технической политики и их эффективность с точки зрения оперативного реагирования на возникающие вызовы обсудили участники круглого стола, прошедшего 8 апреля в рамках XVI Апрельской конференции НИУ ВШЭ (секция ИСИЭЗ «Наука и инновации»). Научный портал STRF.ru приводит основные моменты дискуссии.


«Прогнозы становятся частью системы стратегического планирования. Вопрос заключается в том, насколько эта система будет эффективной, насколько она сможет оперативно реагировать на существующие вызовы», — сказал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Этот вопрос актуален и в связи с обсуждением заявленной Президентом России в Послании Федеральному собранию РФ национальной технологической инициативой (НТИ). Она нацелена на запуск ряда проектов, позволяющих выйти через 10–15 лет на совершенно новые рынки и сформировать новые индустрии на базе технологий следующей технологической волны.

Задачи и методология Прогноза научно-технологического развития России с каждым новым циклом разработки всё более усложняются, отметил Леонид Гохберг: «Мы постепенно уходили от узких задач сферы науки и поднимались к более масштабному широкому представлению о тенденциях социального развития и тех вызовов, которые они порождают». На следующем цикле прогноза необходимо уделять внимание более полному и точному учёту социальных факторов и потребительских предпочтений, усиливать проблемно-ориентированный подход и увязку прогноза с различными новыми инструментами политики, в частности НТИ.

Один из основоположников системы стратегического планирования Андрей Клепач, заместитель председателя Внешэкономбанка, в прошлом замминистра экономического развития РФ, назвал прогноз научно-технологического развития «задачей очень сложной и почти неподъёмной для нашей системы управления». К тому же экономическая динамика до 2018 года будет сильно отличаться от того, что лежало в основе прежних долгосрочных прогнозов. Андрей Клепач считает, что в нынешнем виде «прогноз слишком широкий», он должен содержать целевые индикаторы и быть более жёстким, а работа на уровне форсайтов, разных видов прогнозов – системной. Говоря о критических технологиях, зампред ВЭБа подчеркнул: важно выделить технологии, наиболее значимые для экономики в средне- и долгосрочной перспективе, по которым у страны есть заделы, и сосредоточить на их поддержке основные ресурсы.

В рамках национальной технологической инициативы, напомнил Андрей Клепач, предполагается рассмотреть такие направления, как: 1) новые промышленные технологии, в том числе новые материалы, аддитивные технологии; 2) фотонику и оптоэлектронику, в том числе элементную базу, квантовые технологии; 3) медицину и нейротехнологии.

За попыткой добиться вертикализации приоритетов, по мнению заместителя генерального директора Российского научного фонда Юрия Симачёва, не надо забывать об интересах более широких слоев населения, поскольку крупный бизнес составляет лишь половину экономики, другая её половина — потребительский сектор.

В поддержку такой позиции высказался генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян: «Вообще, определить возможности технологического предложения, а потом эти технологии развивать и внедрять – вредный подход. Внедряют то, что никому не нужно, а реально востребованные технологии – с радостью покупают.

Нужен ментальный поворот: исторически в нашей фундаментальной науке заказ шёл от постановки задач в конкретных отраслях (в первую очередь, в оборонной промышленности), но сегодня во всём мире заказ идёт от потребительского сектора.

Поэтому сосредоточиться надо на секторах, в которых есть реальная перспектива: они лежат на пересечении цифрового и материального мира и основаны на потребностях конечного потребителя».

Несмотря на разнообразие мнений по поводу механизмов определения приоритетов технологического прогнозирования в России, в экспертном сообществе сложился консенсус о том, что прогноз – та область, которую необходимо развивать и институционализировать, резюмировал первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

По материалам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Источник: STRF.ru
10.04.2015