Приоритеты научно-технологического развития и партнерства России обсудят на Апрельской конференции
Факторы конкуренции и кооперации между государствами в сфере науки — ключевые вопросы современной научно-технической политики. Для их широкого публичного обсуждения Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) организует в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭспециальную трехдневную секцию «Наука и инновации».
Приоритеты научно-технологического развития и партнерства России обсудят на Апрельской конференции
6 апреля 2015
Факторы конкуренции и кооперации между государствами в сфере науки — ключевые вопросы современной научно-технической политики. Для их широкого публичного обсуждения Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) организует в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ специальную трехдневную секцию «Наука и инновации».
На секции, которая пройдет с 8 по 10 апреля 2015 года, эксперты рассмотрят новые подходы к формированию прогноза научно-технологического развития России, результаты отраслевых форсайт-исследований в сфере здравоохранения, топливно-энергетического комплекса, авиакосмического и водного секторов, обсудят инициативу по созданию на базе Высшей школы экономики международной сети Форсайт-центров. Впервые будет представлен проект НИУ ВШЭ по изучению влияния технологий на развитие общества.
Под эгидой Рабочей группы ОЭСР по политике в сфере инноваций и технологий 9 апреля пройдет семинар, посвященный международному проекту «Треугольник знаний»: кооперация в сфере науки, образования и инноваций. Концепция «треугольника знаний», которая определяет модели эффективного взаимодействия университетов, бизнеса и органов власти для стимулирования инновационного процесса, — один из базисов формирования европейской научно-технической политики до 2020 года.
Наука, как известно, не знает границ, и ее инфраструктура становится отчетливо интернациональной. Это побуждает исследовать факторы академической мобильности ученых, роль международных лабораторий в процессе генерации знаний. Как планировать и прогнозировать приоритеты международных проектов? Каковы должны быть механизмы финансирования таких проектов и распределения прав интеллектуальной собственности? Как проводить совместные конкурсы и экспертизу проектных предложений? Как избежать фрагментарности и дублирования научных исследований, предотвращать утечку умов? Инструменты поддержки международной кооперации в научно-технической и инновационной сфере участники рассмотрят также во второй день секции «Наука и инновации». Отдельная дискуссия будет посвящена стартовавшей в 2014 году рамочной программе развития научных исследований и инноваций ЕС «Горизонт 2020» и ее конкурсам, в которых могут принять участие исследовательские организации из третьих стран.
Успех страны на глобальном рынке зависит от того, насколько эффективную инновационную политику она проводит на уровне своих регионов. Новые подходы к формированию региональной инновационной системы, в том числе по принципу «умной специализации», влияние местных условий на результативность научной и инновационной деятельности, эффективные практики взаимодействия между органами власти всех уровней — предмет обсуждения на одном из круглых столов, завершающих работу секции «Наука и инновации».
В работе секции примут участие представители 15 стран. В течение трех дней с докладами выступят представители ОЭСР, Университета Манчестера (Великобритания), Университета Оттавы (Канада), Университета Джорджа Вашингтона и Университета Джорджа Мейсона (США), Национального института научно-технологической политики (NISTEP, Япония), Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций (CGEE, Бразилия), Центра социальных инноваций (Австрия), Европейской экономической комиссии ООН, Российской академии наук, Высшей школы экономики и других исследовательских организаций, сотрудники посольств Индии, Мексики и Франции в России.
На секции соберутся ответственные за формирование стратегической повестки представители Администрации Президента России, правительства Москвы, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минэнерго России, Минсельхоза России, Роскосмоса, ФАНО России, РВК, РСПП, Внешэкономбанка, Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и других институтов развития.
Практические вопросы долгосрочного прогнозирования в развитии компаний на площадке НИУ ВШЭ обсудят представители Группы компаний «Ренова», ГК «Росатом», ОАО «Роснано», ФГУП «ЦАГИ», Объединенной ракетно-космической корпорации, предприятий водного сектора.
Подробная программа секции «Наука и инновации» по ссылке.