«Скрытое знание» о сельском хозяйстве
ГМО, точное земледелие, инструменты форсайта — эти темы горячо обсуждались 22 декабря в офисе Российской венчурной компании (РВК) на экспертном семинаре «Инновационная деятельность в аграрном секторе». О научно-технологическом прогнозировании рассказал ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов.
ГМО, точное земледелие, инструменты форсайта — эти темы горячо обсуждались 22 декабря в офисе Российской венчурной компании (РВК) на экспертном семинаре «Инновационная деятельность в аграрном секторе». О научно-технологическом прогнозировании рассказал ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов.
Дискуссии вокруг агроинноваций ведут не только эксперты. Обывателям совсем не безразлично, на какие технологии делают ставку в этой жизненно важной области. Что подтверждают, например, активные баталии вокруг генетически модифицированных организмов. Как показало недавнее исследование Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, 53% россиян считают сельское хозяйство приоритетным направлением развития страны.
Какие именно области агропромышленного комплекса (АПК) поддерживать — вопрос ключевой. Как заметил один из участников семинара, цитируя слова бывшего президента Израиля Шимона Переса, успехи в сельском хозяйстве — это только на 5% работа, а на 95% — наука. И, конечно, одной генной инженерией научный поиск в этой отрасли вовсе не исчерпывается. К примеру, важным направлением ее развития становится точное земледелие (precision agriculture). Оно представляет собой комбинацию информационных, спутниковых и биосенсорных технологий, которые позволяют управлять состоянием почвы с помощью специальных датчиков, космических снимков и компьютерного моделирования.
О способах идентификации будущих технологических прорывов в сельском хозяйстве на основе методологии форсайта рассказал ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов. Он выступил с докладом на тему «Форсайт инновационного развития аграрного сектора экономики: возможности использования результатов прогноза научно-технологического развития России».
«Прогноз научно-технологического развития России до 2030 года» — документ, на который сослался Илья Кузьминов, — разработан НИУ ВШЭ и в начале 2014 года утвержден председателем правительства. В нем определены перспективные рынки, продукты и технологии по семи приоритетным направлениям развития науки. Более подробно эксперт остановился на двух из них — «биотехнологиях» и «рациональном природопользовании», которые включают несколько групп технологий в сфере АПК: «биотехнологические продукты сельского хозяйства», «биотопливо и биоэнергетика», «пищевые биопродукты» и «аквабиокультура».
На комментарий, что не все из перечисленных технологий еще регламентированы российским законодательством, Илья Кузьминов выразил надежду, что со временем институциональная инфраструктура будет более адаптирована к принятию новых технологий. «Одна из задач форсайта — выявить и показать такие угрозы, которые могут оказаться актуальны в будущем, чтобы уже сейчас начать процесс диалога, поиск консенсуса для адаптации к этим вызовам», — подчеркнул эксперт.
Привлечение широкого круга специалистов, чаще всего из разных сфер деятельности, позволяет выявить при проведении экспертных панелей «скрытое» знание. На его основе можно более точно обрисовать желаемое и возможное будущее, к которому путем развития определенных технологий движется общество. Именно то, что между ключевыми стейкхолдерами в ходе такой экспертной работы выстраивается диалог, — принципиальное отличие форсайта от прогнозирования в узком отраслевом смысле, которое, как правило, сводится к «desk research» («кабинетным исследованиям»).
В системе технологического прогнозирования, формируемой в соответствии с указом президента «О долгосрочной государственной экономической политике», прогноз научно-технологического развития России — опорный документ. На его основе разрабатываются стратегии развития секторов экономики, перечни критических технологий и подчиненные стратегические и программные документы, в частности отраслевые дорожные карты технологического развития и долгосрочные планы приоритетных НИОКР.
Прогноз научно-технологического развития может быть разработан и для агропрома. О том, что отрасли необходим такой стратегический документ, в частности, говорил 24 ноября 2014 года на заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России министр сельского хозяйства РФ Михаил Федоров.
Карина Назаретян