• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ориентация на «зеленый рост» повысит конкурентоспособность России

Экспертный портал Высшей школы экономики OPEC.ru опубликовал обзор по отраслевому докладу «Прогноз научно-технологического развития России до 2030 года. Рациональное природопользование».

Экспертный портал Высшей школы экономики OPEC.ru опубликовал обзор по отраслевому докладу «Прогноз научно-технологического развития России до 2030 года. Рациональное природопользование».

Сократить производственные издержки, увеличить добычу нефти и газа, улучшить здоровье нации и экологическую обстановку в стране невозможно без рационального природопользования. Это направление может стать оружием не только в борьбе с загрязнением окружающей среды и техногенными катастрофами, но и дать импульс экономическому развитию и росту конкурентоспособности российской экономики на фоне ужесточения международных экологических стандартов качества продукции и используемых для ее производства технологий.

Вызовы, угрозы и приоритеты для природопользования в России представлены в отдельном аналитическом докладе, а также в специальном отраслевом докладе «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Рациональное природопользование».

Ресурсы нужно использовать рационально

Большая часть глобальных вызовов, с которыми человечество столкнется в ближайшее время, связана с окружающей средой и нерациональным использованием природных богатств. Это в первую очередь истощение ряда критически важных запасов сырья, изменение климата, рост техногенной нагрузки и загрязнение природных сред. Также проблемой станут увеличение заболеваемости и смертности от загрязнения воздуха, дефицит качественных водных ресурсов, увеличение нефтегазодобычи на шельфе, ускоренное освоение Арктики и потеря биоразнообразия.

Международное сообщество уже осознало важность перехода к экологически ориентированному развитию («зеленому росту»). В России этому направлению также уделяется большое внимание на уровне формирования государственной политики. В то же время по внедрению наилучших производственных технологий в сфере природопользования и, в частности, недропользования наметилось отставание России от развитых стран. Развитие этой негативной тенденции грозит потерей конкурентоспособности на международных рынках, где потребители предъявляют все больше требований к гарантиям экологической приемлемости производств и технологий.

Кроме того, ориентация на «зеленый рост» для отечественной экономики означает переход от топливно-сырьевой к инновационной модели развития. Она подразумевает внедрение экоинноваций и создание экологической индустрии как самостоятельного сектора экономики. То есть, формирование рынков рационального природопользования может рассматриваться как один из решающих вызовов, стоящих перед российской экономикой.

Экоиндустрия даст импульс экономическому развитию

Научно-технологические ответы на глобальные вызовы в сфере природопользования предполагают развитие целого ряда направлений, перечисленных авторами «Прогноза»:

  • технологии мониторинга окружающей среды, снижения негативных антропогенных воздействий, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • технологии обеспечения защиты и жизнедеятельности населения и опасных объектов при угрозах террористических проявлений;
  • технологии поиска, разведки и добычи полезных ископаемых.

Эксперты НИУ ВШЭ подчеркивают: разработка новых доступных альтернативных источников минерального сырья, приведет к его удешевлению, изменению географии стран — экспортеров и импортеров, росту конкуренции на рынке.

Ожидается снижение капитальных затрат и потребления воды на 15–20%, расхода реагентов и энергии на добычу и переработку минерального сырья на 30–50%. Производительность перерабатывающих и обогатительных комплексов повысится на 10–40%, существенно увеличится уровень извлечения полезного компонента.

В то же время применение оборудования для экологически безопасной и ресурсосберегающей переработки отходов производства с получением изделий и материалов, а также ценных компонентов даст возможность вовлечь в комплексное использование, бедные руды и антропогенные месторождения сырья в том числе отходы металлургии, сократить объем потерь металлов в отвалах забалансовых руд и лежалых отходах перерабатывающих предприятий. Помимо этого, внедрение новых разработок будет способствовать снижению уровня загрязнения окружающей среды, в том числе минимизации площадей под складирование и захоронение отходов на территориях промышленных предприятий, что может исключить риск попадания высокотоксичных соединений в грунты, сточные воды и атмосферу.

Перспективы научных исследований

В отличие от других прорывных направлений развития научно-технологического развития России, в сфере природопользования у отечественных ученых довольно много достижений и существенных научных заделов, сопоставимых с мировым уровнем и позволяющих быстро развить ряд эффективных внутренних рынков, в том числе в области дистанционного зондирования, автоматизированного экологического мониторинга в Арктике, специализированного геофизического оборудования. «Белых пятен» нет ни в одной тематической группе.

Отечественные научные исследования в сфере мониторинга состояния окружающей среды и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера представляют собой хорошо развитый исследовательский фронт. Это, например, создание систем мониторинга состояния криосферы, включая модели дистанционного мониторинга ледников, создание систем наблюдений за магнитным полем Земли, космический мониторинг гидрологического состояния рек, а также разработка методов геодинамического мониторинга опасных природных и техногенных процессов при нефтегазодобыче на шельфе.

Наиболее развитым направлением сегодня является изучение недр, разведка и комплексное освоении минеральных и углеводородных ресурсов. Существуют отдельные конкурентоспособные коллективы, осуществляющие исследования на высоком уровне и способные на равных сотрудничать с мировыми лидерами в этой сфере. Их работа дает возможность увеличить промышленные запасы минерального сырья, повысить эффективность добычи углеводородов на эксплуатируемых месторождениях, а также вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы, в том числе источники, считающиеся в настоящее время отработанными.

Наименьшее внимание уделяется на сегодняшний день технологиями и средствами в сфере изучения изменений климата.

Недостаточно интенсивно развиваются исследования с области систем рационального природопользования в городах и методов оценки воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения и медико-экологическую обстановку в зонах с высокими уровнями антропогенного воздействия на экосистемы. В то же время разработки в этой сфере могут оказать радикальное влияние на качество жизни населения и экологическое состояние городов в долгосрочной перспективе.

В целом же авторы доклада считают, что российские разработки в сфере создания новых технологий в природопользовании имеют все предпосылки для выхода на новый тематический и технологический уровень. При этом междисциплинарный характер данного приоритетного направления определяет важность соответствующих исследований и разработок для широкого круга отраслей экономики, включая агробиотехнологический, лесопромышленный и минерально-сырьевой комплексы.

Мария Денисова, для OPEC.ru