• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

С заботой о Земле

12 сентября на геофаке МГУ прошел научно-практический семинар «Рациональное природопользование: прогноз научно-технологического развития-2030». Для оптимизации и координации работ по определению приоритетных технологий в этой области представители Форсайт-центра НИУ ВШЭ, отраслевых центров и сетей прогнозирования, а также профильных технологических платформ обменялись мнениями по использованию материалов прогноза в своей деятельности.

12 сентября на геофаке МГУ прошел научно-практический семинар «Рациональное природопользование: прогноз научно-технологического развития-2030». Для оптимизации и координации работ по определению приоритетных технологий в этой области представители Форсайт-центра НИУ ВШЭ, отраслевых центров и сетей прогнозирования, а также профильных технологических платформ обменялись мнениями по использованию материалов прогноза в своей деятельности.

После того как в январе 2014 года председатель Правительства РФ утвердил Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года и в связи с принятием Федерального закона о стратегическом планировании усиливается потребность в объединении экспертных сообществ, причастных к формированию стратегий и программ развития научных и образовательных организаций, бизнес-структур, федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Этот «коммуникативный» вектор в развитии прогноза обозначил в своем вступительном слове декан географического факультета МГУ, академик РАН, председатель руководящего комитета Технологической платформы «Технологии экологического развития» Николай Касимов. Он сказал: «Сейчас в рамках Платформы работают и взаимодействуют порядка 300 экспертов. Нашей приоритетной задачей является создание профессионального экспертного сообщества, услугами которого могут воспользоваться как органы государственной власти, так и бизнес-организации». Также, сохраняет актуальность, по его мнению, продолжение в рамках третьего цикла долгосрочного прогноза научно-технологического развития России работ по выбору и согласованию приоритетных направлений в сфере рационального природопользования и экологической безопасности.

Цифры о том, кто является интересантами и участниками этой деятельности при реализации проектов техплатформы, привела ее исполнительный директор, научный сотрудник геофака МГУ Наталья Шартова. Так, из 285 организаций — участников техплатформы «Технологии экологического развития» 23% — это вузы, 27% — научно-исследовательские институты, 36% — коммерческие компании, 14% — некоммерческие организации, институты развития и органы государственной власти. «География участников охватывает 47 субъектов нашей страны», — подчеркнула Наталья Шартова.

На семинаре, кроме столичных научных и образовательных организаций (МГУ, НИУ ВШЭ и Институт природопользования и экологической политики) и еще двух техплатформ («Комплексная безопасность промышленности и энергетики» и «Твердые полезные ископаемые»), присутствовали представители регионов: Чебоксарского политехнического института, Алтайского и Владимирского госуниверситетов, Новосибирского национального исследовательского государственного университета. Бизнес-сообщество на семинаре представляли сотрудники ГК «Ростех», ООО «НИИ ТНН», ЗАО «Институт экологического проектирования и изысканий».

О формировании национальной системы научно-технологического прогнозирования рассказал Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра НИУ ВШЭ. Его выступление дополнила Нина Алексеева, доцент геофака МГУ, координатор созданного в 2011 г. на базе этого факультета отраслевого центра прогнозирования по направлению «Рациональное природопользование».

Участники семинара провели дискуссию по таким, в частности, вопросам:

  • На какой горизонт прогнозирования — 5, 10, 20 лет — ориентированы разные группы стейкхолдеров, ведущих проекты по направлению «Рациональное природопользование»?
  • Какие аспекты прогноза считают наиболее важными для своей текущей и планируемой деятельности представители бизнес-сообщества, науки и вузов?
  • Насколько акторы инновационной системы мотивированы к участию в системной работе над прогнозом научно-технологического развития России?
  • Каковы компоненты и тематические границы проблемной области рационального природопользования?

Развитие национальной системы научно-технологического прогнозирования предполагает как поиск точек взаимодействия между научными организациями, бизнес-сообществом и властью по поводу определения приоритетов в сфере науки и технологий, большую работу по созданию экспертных сетей, так и анализ проблемных вопросов в координации работы разных экспертов.

На примере рационального природопользования особенно заметна важность комплексного подхода при выборе приоритетных технологий. Многие выступавшие указывали на высокий уровень междисциплинарности данного направления, его связи с такими сферами, как спутниковые системы, транспорт и энергетика. И отмечали необходимость его развития в разрезе нескольких компонентов, а именно таких, как: рациональное недропользование, рациональное использование возобновляемых природных ресурсов, сохранение плодородия почв и биоразнообразия.

В октябре в МГУ с участием экспертов Вышки состоится следующий семинар из серии научно-практических семинаров по проблемам развития исследований в сфере рационального природопользования. Посетить его смогут все заинтересованные специалисты.

Форсайт-центр

Фото с сайта географического факультета МГУ