Встреча будущих коллег
8 апреля прошел День открытых дверей магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», которую Институт статистических исследований и экономики знаний запускает с нового учебного года. Весьма заинтересованные, судя по прозвучавшим вопросам, потенциальные студенты встретились с руководителями программы, будущими преподавателями и, возможно, работодателями — на презентацию пришли известные представители бизнеса и власти.
Наука в современной политике
Джонатан Линтон, Озчан Саритас, Леонид Гохберг, Дирк Майснер |
«Повестка, которую мы предлагаем рассмотреть в качестве вашей будущей профессиональной деятельности, крайне актуальна», — обратился к аудитории первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, и обозначил возможные цели для приложения умений, которые магистранты приобретут в процессе учебы, на ряде примеров, отражающих направления деятельности института — организатора программы.
Вопросы технологической модернизации общественного и экономического развития страны и мира относятся к новейшим областям политики и практики бизнеса, подчеркнул первый проректор. Формирование и внедрение инструментов инновационной экономики требует всестороннего обсуждения и участия руководства страны, регионов, крупного бизнеса и международных организаций. На такой диалог, как показала недавняя Апрельская конференция НИУ ВШЭ, ключевые стейкхолдеры самого высокого уровня настроены. В ее рамках состоялся круглый стол, на котором проблемы технологической модернизации и создания стимулов для поддержки инноваций руководство НИУ ВШЭ и ведущие эксперты ИСИЭЗ обсуждали вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. А ранее, в январе 2014 года, руководитель Кабмина утвердил прогноз развития науки и технологий России на период до 2030 года, подготовленный по заказу Минобрнауки России при координации Высшей школы экономики.
Нестандартная специальность
В силу своего статуса экспертно-аналитической площадки Правительства РФ, Вышка и ее крупнейшее исследовательское подразделение — Институт статистических исследований и экономики знаний — на постоянной основе взаимодействуют со всеми ведущими министерствами и ведомствами, региональными администрациями, а также институтами развития и крупными компаниями. Это определяет несколько важных особенностей магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».
Подробнее о ее структуре, принципах и учебном плане рассказал руководитель программы, заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ Дирк Майснер.
1. Исследовательско-прикладной характер учебы. Важным элементом программы будут исследовательские семинары в сочетании с обсуждением реальных кейсов российских и зарубежных компаний. Около 40% всех преподавателей — приглашенные со стороны практики, имеющие большой авторитет и опыт работы в бизнесе, органах власти. ИСИЭЗ сотрудничает с такими крупными организациями, как РВК, «Газпром», «Роснефть», «Аэрофлот», «Роснано» и др.
2. Обоснованное (доказательное) управление, evidence-based management. В экономике знаний важно уметь принимать решения, основываясь на анализе больших массивов данных, владеть новейшими инструментами для такой работы с информацией.
3. Мультидисциплинарный подход. Программа открыта для выпускников бакалавриата и специалитета по целому спектру специальностей, как-то: менеджмент, государственное и муниципальное управление, экономика, мировая экономика и международные отношения, социология, политология, право, а также естественные и технические науки. Знания, которые приобретут магистранты в процессе обучения, будут универсального характера, в значительной степени на стыке перечисленных областей.
4. Сочетание двух образовательных траекторий — менеджмента и политики в сфере науки, технологий и инноваций — отличает программу ИСИЭЗ от российских и зарубежных образовательных проектов схожей тематики. Заведующий Лабораторией исследований науки и технологий НИУ ВШЭ, профессор Университета Оттавы Джонатан Линтон поделился со слушателями, с какими сложностями он лично столкнулся, когда решил приобрести квалификацию в области управления, имея за плечами инженерный бэкграунд. В Северной Америке, по его словам, менеджмент в наукоемкой сфере и политика совершенно обособлены друг от друга.
Перспективу стать специалистами-универсалами кое-кто в аудитории воспринял со скепсисом. «Не много ли у нас экономистов и менеджеров широкого профиля?» — спросил один из слушателей. Леонид Гохберг с ним согласился: даже слишком. Однако много ли среди этих экономистов, менеджеров и юристов действительно хороших, ответил вопросом на вопрос первый проректор.
«Кадровый голод»
Приглашенные на презентацию топ-менеджеры, отвечающие за инновации в органах власти, компаниях, институтах развития, признавались, что замечают в своей практике огромный спрос на эти широкие, но всё еще крайне редкие компетенции.
Уметь «создавать условия, для того чтобы инновации созревали», по мнению Максима Недзвецкого, начальника Научно-технического управления Департамента перспективного развития ОАО «Газпром», — базовая компетенция менеджера в сфере науки и технологий. Освоить ее едва ли под силу тем, кто хочет быть только «узким» специалистом, здесь нужен широкий кругозор.
У выпускников программы есть возможности для самореализации и в органах власти, сказал директор Международного департамента Минобрнауки России Николай Тойвонен. Предложив современную трактовку извечной, по Гоголю, российской проблемы «двух бед» (вместо «дураки и дороги» теперь следует читать: «менеджмент и инфраструктура»), представитель министерства перечислил важнейшие задачи, которые перед инновационными менеджерами ставит мегазаказчик-государство, объявившее курс на переход к экономике знаний: 1) создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году; 2) трансфер технологий и интеграция в глобальную цепочку добавленной стоимости; 3) аутсорсинг инжиниринговых услуг.
«Технологии тут самое простое», — подбодрил юную аудиторию Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления Российской венчурной компании (РВК). Главные сложности на пути «создателей условий для инноваций», по мнению эксперта с 25-летним опытом работы в секторе хайтека, связаны с «не-технологическим элементом», а именно экономическими, социальными, организационными, бизнес-аспектами технологического развития. Игорь Рубенович подчеркнул всё возрастающее влияние технологий на образ, уровень жизни, социальную и политическую организацию современного мира. Он привел яркие примеры того, как радикально меняется уклад жизни людей вслед за появлением той или иной технологии. Так, в прошлое отходит веками существовавший географический принцип формирования сообществ — от племени до государств, после того как ряд революционных инноваций, в частности в транспорте и ИКТ, запустили процессы возникновения транснациональных, надгеографических сообществ.
Игорь Агамирзян отметил еще один новый феномен, которым сложно управлять, — кооперативную конкуренцию. Высокотехнологичные продукты невозможно сделать в одиночку, и экономические субъекты, с одной стороны, разделяются на компании малого, среднего, крупного бизнеса, а с другой — одновременно стремятся к интеграции в глобальную инновационную цепочку. Какие меры научно-технической политики, приложенные в этих условиях, принесут эффекты в будущем? — Будут ли это попытки стимулирования, принуждения к инновациям (некоторые российские кейсы) или борьба со снятием ограничений (best cases Сингапура)? Так или иначе, с оглядкой на динамичную смену рамок стрелять приходится по движущейся мишени, прицеливаясь «в послезавтра», привел один из своих любимых примеров руководитель РВК, то есть в управлении любого уровня теперь непременно надо учитывать результаты долгосрочного прогнозирования.
Совершенно академическую дискуссию о роли государства в создании инноваций и об определении приоритетов научно-технологического развития поддержал советник по науке и технологиям представительства Еврокомиссии в России Ричард Бургер. Он признался, что весьма воодушевлен и впечатлен масштабом перемен в жизни общества, возникающих вследствие технологических прорывов. И отметил, что важнейший ресурс в ЕС — люди, и поэтому smart-менеджмент, безусловно, имеет критичное значение для обеспечения конкурентоспособности континента.
«Это должен быть осознанный выбор»
Аудитории были представлены преподаватели некоторых курсов магистерской программы, в частности, ведущие сотрудники Форсайт-центра ИСИЭЗ: Александр Соколов, заместитель директора ИСИЭЗ и директор центра, а также его заместители — Олег Карасев, который руководит корпоративными форсайт-проектами, и Александр Чулок, заведующий отделом научно-технологического прогнозирования.
У студентов магистерской программы будет шанс поучаствовать в работе международных исследовательских лабораторий НИУ ВШЭ, созданных на базе ИСИЭЗ. Лабораторию экономики инноваций под руководством одного из классиков британского Форсайта, профессора Университета Манчестера Яна Майлза, на встрече представлял ведущий научный сотрудник Томас Тернер. От Лаборатории исследований науки и технологий выступил ее руководитель, профессор Университета Оттавы, главный редактор журнала Technovation Джонатан Линтон; и ведущий научный сотрудник, профессор Института инновационных исследований Университета Манчестера, главный редактор международного журнала Foresight Озчан Саритас. Многие прозвучавшие во время встречи вопросы прояснила старший научный сотрудник этой лаборатории Анна Соколова. В другое время готова отвечать на них менеджер магистерской программы Анна Родионова, с которой слушатели также могли познакомиться на презентации.
Что же интересовало потенциальных студентов в первую очередь?
Можно ли совмещать работу с учебой? Занятия будут проходить в вечернее время и иногда по субботам, то есть можно вполне. Однако «приятного времяпровождения» ожидать не стоит, заметил Леонид Гохберг, требования по программе достаточно жесткие.
Дирк Майснер, Леонид Гохберг, Анна Соколова |
Пример одного из них: программа полностью англоязычная. Будущие студенты должны критично оценить свой уровень владения главным языком международного общения. Международный же сертификат для его подтверждения не обязателен, но желателен. В любом случае в рамках вступительного интервью абитуриентам предстоит с полчаса пообщаться (да, можно и по Skype) на свободные, релевантные программе, темы с ее преподавателями. Чтобы произвести достойное впечатление, стоит «почитать классиков и что-нибудь из области современной инновационной политики», посоветовал первый проректор. Анна Соколова подчеркнула значимость интервью в рамках конкурса портфолио: оно может принести 25 из общих 100 баллов.
Как подготовиться к конкурсу портфолио? Помимо диплома (-ов), приветствуются дополнительные сертификаты и документы, подтверждающие профессиональный опыт, победы в конкурсах, участие в конференциях; публикации, презентации и т.д. «А если презентация по физике?» — «Несите, разберемся и с физикой», — заверили организаторы программы. В общем, зачтутся все значимые достижения абитуриентов.
Поступило много условно «технических» вопросов:
Где будет проходить учеба? — Еще неизвестно, но, скорее всего, в новом здании ВШЭ на Мясницкой. «А парковка будет?» — доносилось с задних рядов. — В новом здании она есть.
Какой конкурс? — Ориентиром служит недавняя Олимпиада НИУ ВШЭ, которую рассмотрели как возможность поступить на эту программу 48 человек.
«Когда объявят результаты Олимпиады?» — В конце апреля. Этот вопрос, как оказалось, интересовал более чем половину пришедших на День открытых дверей. «Серьезные люди тут собрались, — похвалил Леонид Гохберг: — писали Олимпиаду, пришли на презентацию и задаете вопросы. Хороший знак».
Позволит ли программа получить двойной диплом? Как она коррелирует с дорожной картой Вышки в рамках программы «5/100» (повышение глобальной конкурентоспособности вузов)? Сейчас ведутся переговоры о двойных дипломах с рядом мировых университетов-партнеров, прокомментировал руководитель программы Дирк Майснер. Студенты смогут участвовать в программах академической мобильности, а полученные ими баллы в университетах-партнерах будут засчитываться Вышкой.
НИУ ВШЭ считается элитным и наиболее динамично развивающимся российским университетом, напомнил Леонид Гохберг. Абитуриенты, которые выберут обучение в новой магистратуре, смогут воспользоваться общими для студентов Вышки привилегиями, такими, в частности, как доступ к самой большой в России электронной библиотеке (университет подписан на все зарубежные журналы и электронные издания всех ведущих мировых издательств); бесплатное медицинское обслуживание; социальные стипендии; развитая внеучебная сфера.
«Управление в сфере науки и технологий — это очень сложно, — признал один из приглашенных практиков, Максим Недзвецкий из «Газпрома». — Данная программа для тех, кто умеет и готов создавать что-то новое, кто готов преодолевать трудности. Это должен быть осознанный выбор. Чем сложнее задача, тем слаще победа. Побед вам!» — пожелал Максим Недзвецкий.
Анастасия Попова, Елена Гутарук