• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Журнал «Форсайт» № 1, 2014

Из печати выходит первый номер журнала «Форсайт» за 2014 год. Все его материалы объединяет тематика взаимодействия, обмена, трансфера, интеграции — как в исследованиях в сфере науки, технологий и инноваций, так и в изучении будущего.

Стратегии технологического обмена, его стимулы и ограничения, а также используемые в современных моделях создания, внедрения инноваций и оценки их эффективности каналы передачи знаний и технологий рассматриваются в первой статье номера, подготовленной сотрудниками ИСИЭЗ Станиславом Заиченко, Татьяной Кузнецовой и Виталием Рудем, «Особенности взаимодействия российских предприятий и научных организаций в инновационной сфере». Опираясь на результаты специализированного обследования «Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса», проводимого ИСИЭЗ с 2009 года, авторы отмечают, что предприятия и научные организации в России крайне неравномерно вовлечены в технологический обмен. Лишь в отдельных сегментах и организациях показатели инновационной активности приближаются к уровню наиболее успешных стран, однако производимые ими эффекты не сглаживают общего негативного фона. Для компаний главными ограничителями в развитии инноваций выступают нехватка ресурсных возможностей, низкий собственный научный потенциал, недостаток квалифицированных инженерных кадров. Основные сдерживающие факторы для науки, кроме дефицита ресурсов, — крайне низкий платежеспособный спрос на результаты исследований и разработок, их недостаточная степень готовности к практическому внедрению, высокая конкурентоспособность зарубежных продуктов.

Тенденции развития инноваций, создаваемых пользователями, мотивы их участия в инновационных сообществах, порождаемые ими преимущества для компаний, а также риски, связанные с ориентацией на потребности чрезмерно узкого либо слишком широкого круга покупателей, анализируют Томас Тернер (Thomas Thurner) (ИСИЭЗ) и Гуннар Праузе (Gunnar Prause) (Таллиннский технологический университет) в статье «Cоообщества потребителей — драйверы открытых инноваций». На примерах пользовательских инноваций в производстве программного и аппаратного обеспечения, строительстве, спорте, медицине, индустрии моды и дизайна авторы показывают, как взаимодействие с инновационными сообществами, объединяющими пользователей с различными запросами и опытом, дает предприятиям возможность интегрировать распределенные знания, улучшать функциональность и качество разрабатываемой продукции. Используемые для этого инструменты, в частности виртуальные сети и «живые лаборатории» (living labs), становятся, помимо прочего, источниками информации для Форсайт-исследований и стратегического планирования.

Что влияет на выбор транснациональными компаниями (ТНК) места проведения исследований и разработок за пределами страны происхождения, описали специалисты немецкого Института экономических исследований в г. Галле (Halle Institute for Economic Research, IWH-Halle) Ева Деттманн (Eva Dettmann), Исиар Домингес Лакаса (Iciar Dominguez Lacasa), Ютта Гюнтер (Jutta Günther) и Бьорн Йиндра (Björn Jindra). В их статье «Детерминанты зарубежной технологической активности в Германии: количественный анализ транснациональных патентов», в отличие от проводившихся аналогичных исследований в масштабе страны, распределение научно-технологической активности ТНК рассматривается на уровне регионов. Авторов интересуют такие факторы, как переток локальных знаний, технологическая специализация региона, уровень развития научно-образовательной инфраструктуры, секторальное многообразие и правовой режим интеллектуальной собственности.

Возможности применения и объяснительный потенциал методов патентного анализа для изучения состояния биотехнологий в России рассмотрела молодой исследователь Екатерина Стрельцова (ИСИЭЗ). Представив обзор теоретико-методологических оснований такого подхода, а также результаты контент-анализа патентов с использованием данных Роспатента, Всемирной организации интеллектуальной собственности и других источников, автор проанализировала как агрегированные количественные показатели патентной активности в сфере биотехнологий, так и ее качественные характеристики. С прикладной стороны статья «Патентная активность в сфере биотехнологий» интересна тем, что в ней очерчены основные направления изобретательской деятельности в области биомедицины и биофармацевтики, круг ключевых игроков отечественного биотехнологического рынка и его наиболее важные характеристики.

По сути, идеальный инструмент Форсайта, обеспечивающий информационную основу для принятия эффективных решений и позволяющий снабжать стейкхолдеров необходимой информацией о предпочтительных вариантах будущего, предлагает профессор австралийского Университета Саншайн Кост (University of the Sunshine Coast) Маркус Бассей (Marcus Bussey) в статье «Многослойный причинный анализ: на пути к теории “множественного”». Будучи представителем авторитетной «постконвенциональной» школы исследований будущего, автор обращается к проблеме ограниченного восприятия реальности и указывает на необходимость выявлять скрытые первопричины происходящих событий с опорой на многослойный причинный анализ (causal layered analysis, CLA). Сущность, характеристики и потенциал этого метода, который относится к глубинным исследованиям будущего (deep futures), в статье рассмотрены в сравнении с концептом ризомы, предложенным французскими философами Жилем Делёзом (Gilles Deleuze) и Феликсом Гваттари (Felix Guattari) для описания окружающей реальности как сложной многомерной системы, пространства вызовов и возможностей.

Завершается номер обзором международного семинара «Количественные методы в исследованиях будущего», организованного ИСИЭЗ в конце 2013 года. Его участники обсудили интеграцию качественных и количественных методов Форсайта и факторы, ее затрудняющие. Зарубежные коллеги познакомили аудиторию с инструментами визуализации данных, моделирования развития перспективных технологий и инновационных продуктов, опытом использования онлайн-игр в исследованиях будущего. Эксперты сошлись во мнении, что интеграция качественных и количественных методов способствует обогащению методологии Форсайта и усиливает синергетические эффекты при взаимном обучении специалистов в совместных проектах по исследованию будущего.

Подготовил Михаил Салазкин