• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Форсайт должен расширять свое пространство

Комплексная оценка влияния результатов прогнозных исследований поможет форсайту выйти на новые рубежи. 30 января в НИУ ВШЭ прошел международный научный семинар «Оценка эффектов форсайт-исследований в России и Европейском союзе», организованный ИСИЭЗ.

Комплексная оценка влияния результатов прогнозных исследований поможет форсайту выйти на новые рубежи. 30 января в НИУ ВШЭ прошел международный научный семинар «Оценка эффектов форсайт-исследований в России и Европейском союзе», организованный ИСИЭЗ.

Семинар, который открыли директор Международного департамента Минобрнауки России Евгений Угринович и руководитель по науке и технологиям Представительства ЕС в России Ричард Бургер, был приурочен к завершению проекта ERA.Net RUS 7-ой Рамочной программы ЕС по научно-технологическому развитию (7РП). Главная цель завершившегося проекта — содействие присоединению России к Европейскому научно-исследовательскому пространству. В рамках ERA.Net RUS был проведен конкурс инновационных и научных проектов с привлечением ведущих финансирующих организаций из стран — членов ЕС, государств, ассоциированных с 7РП, и России.С опорой на методы форсайт-исследования была разработана долгосрочная программа научно-технического сотрудничества и сформированы возможные сценарии развития кооперации.

Тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС были выявлены в ходе масштабного опроса по четырем приоритетным направлениям: медицина и здравоохранение, нанотехнологии, изменение климата, социальные и гуманитарные науки. Его провели Форсайт-центр Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ, Объединенный исследовательский центр Еврокомиссии — Институт перспективных технологических исследований (JRC-IPTS) и Центр социальных инноваций (ZSI, Австрия). По этим направлениям затем были разработаны технологические дорожные карты.

Обсуждению приоритетов сотрудничества были посвящены четыре семинара: два из которых прошли в Брюсселе, и два — по нанотехнологиям и изменению климата — состоялись в Москве, в ИСИЭЗ. На нынешнем семинаре о том, как проходило форсайт-исследование, и о предстоящей оценке его эффектов подробно рассказали директор Форсайт-центра ВШЭ Александр Соколов, научный сотрудник JRC-IPTS Карел-Херман Хагеман и руководитель проектов ZSI Манфред Шписбергер.

Определяющим критерием оценки форсайта является степень использования его результатов при выработке различных мер политики. К примеру, итоги крупнейшего российского форсайт-исследования нашли отражение в долгосрочном прогнозе научно-технологического развития России до 2030 года — документ, подготовленный при участии экспертов ВШЭ, недавно утвердил Председатель Правительства РФ. Существенную роль в усилении эффектов прогнозных исследований играет институционализация взаимодействия между ключевыми участниками инновационной системы с опорой на разработанную стратегию. В российской ситуации эти процессы реализуются в рамках формирования национальной системы технологического прогнозирования.

Об особенностях форсайта при планировании общеевропейских программ (в частности, в интересах новой Рамочной программы ЕС по научно-технологическому и инновационному развитию «Horizon 2020»), а также на уровне национальных систем говорили на семинаре исследователи из Финляндии, Венгрии, Румынии, Турции и Великобритании. Представитель Финляндии рассказал о возможностях и опыте институционализации форсайта, его встраивании в процесс принятия управленческих решений на государственном уровне. Большой интерес слушателей вызвал также доклад гостя из Румынии, чья страна продемонстрировала, что сравнительно крупное и качественное форсайт-исследование можно организовать и в условиях ограниченного объема средств.

Участники семинара отметили, что в большинстве случаев заказчиками форсайта являются правительства и государственные ведомства (так, в Великобритании наряду с министерством науки серьезным актором на этом поле является министерство здравоохранения), что требует особого внимания при выборе приоритетных направлений исследований: здесь возникает опасность замкнуться в тех областях, в которых уже достигнуты успехи.

Как подчеркнула директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Ирина Куклина, форсайт подчас становится инструментом не влияющим на политику, а зависимым от нее, поскольку эти исследования часто сопряжены с государственными программами с их специфической тематикой и задачами. «Мы должны смотреть вперед, заглядывать за рамки текущей политики», — полагает эксперт.

Участники семинара сошлись на том, что к проведению форсайт-исследований необходимо активнее привлекать университеты, независимые исследовательские и аналитические центры, частный сектор. Также при организации национальных форсайт-проектов следует учитывать международный опыт и оценивать полученные результаты непременно в привязке к глобальному контексту. В своих докладах участники рассмотрели стратегии мониторинга результатов прогнозных исследований в России и ЕС, акцентируя внимание на том, что итоги научных изысканий должны находить эффективное практическое применение.

Укреплению научного сотрудничества России со странами — членами ЕС и государствами, ассоциированными с 7 РП,  будет способствовать то, что 2014 год объявлен Годом науки России — ЕС. На смену проекту ERA.Net RUS придет инициатива ERA.Net RUS Plus, в рамках которой будут профинансированы ряд совместных проектов в выбранных четырех приоритетных областях, а также в области поддержки инноваций.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Оригинал новости на портале ВШЭ