• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заседание Наблюдательного совета Международного научно-образовательного Форсайт-центра НИУ ВШЭ

12 октября 2011 г. состоялось первое заседание Наблюдательного совета Международного научно-образовательного Форсайт-центра НИУ ВШЭ. Среди тем, затронутых в ходе заседания  - методологические аспекты будущих исследований, новые тренды мирового Форсайта, а также вопросы кооперации НИУ ВШЭ с ведущими зарубежными Форсайт-центрами мира.

12 октября 2011 г. состоялось первое заседание Наблюдательного совета Международного научно-образовательного Форсайт-центра НИУ ВШЭ (далее - Совет). Создание этого органа призвано внести существенный вклад в повышение уровня исследований, проводимых  Форсайт-центром ИСИЭЗ, и совершенствования других аспектов его деятельности. ФункцииСовета состоят в экспертизе методологических разработок и проектовФорсайт-центра, выработке предложений и рекомендаций по выбору направлений исследовательской деятельности, а также развитию международного сотрудничества.

В качестве участников были привлечены ведущие мировые эксперты в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития. Среди них Люк Джорджиу и Озчан Саритас (Университет Манчестера, Великобритания), Джонатан Кэлоф (Университет Оттавы, Канада), Дженнифер Харпер (Совет по науке и технологиям, Мальта), Филипп Шапира (Университет Джорджтауна, США), Рикардо Зейдл да Фонсека (ЮНИДО) и др.

Заседание Совета открылось вступительным словом Леонида Гохберга - первого проректора, директора Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Леонид Гохберг рассказал об основных направлениях деятельности НИУ ВШЭ, в частности, в качестве ведущего центра социально-экономических исследований в Центральной и Восточной Европе, а также экспертного и консультационного центра при Правительстве РФ. ВШЭ интегрирована в развитую сеть международного сотрудничества в области экономических, юридических и социальных наук, представленную мировыми исследовательскими центрами. Одной из последних инициатив Университета стало создание на базе Высшей школы экономики международных исследовательских лабораторий, возглавляемые ведущими зарубежными учеными. Отдельно была отмечена широкомасштабная программа развития инновационной инфраструктуры.

Наиболее активное развитие Форсайт-исследования получили в рамках Института статистических исследований и экономики знаний, крупнейшего исследовательского института в составе НИУ ВШЭ. ИСИЭЗ - единственный в России исследовательский центр, применяющий комплексный подход, совмещающий статистические, социологические и экспертные методы исследования в сфере науки, технологий и инноваций. В 2011 г. в составе института были учреждены две международные лаборатории:  экономики инноваций и исследований науки и технологий, руководимые Яном Майлзом и Жаном Гине. В качестве важных направлений деятельности ИСИЭЗ докладчик также отметил разработку корпоративных инновационных стратегий, и исследования в области государственно-частного партнерства, в т.ч. технологических платформ.

Среди вопросов, затронутых в ходе заседания Совета, было расширение сотрудничества за счет налаживания связей с  азиатскими странами. Кроме того, были рассмотрены аспекты  взаимодействия института с ключевыми партнерами в лице крупных компаний и Правительства РФ, кооперации с другими исследовательскими подразделениями НИУ ВШЭ при реализации Форсайт-проектов.

Заседание продолжил доклад Александра Соколова - заместителя директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, директора международного образовательного Форсайт-центра, посвященный текущим проектам и планам дальнейшего развития Форсайт-центра. Форсайт-инициативы ИСИЭЗ охватывают  прогнозные исследования на федеральном, секторальном, региональном  и корпоративном уровнях.  В качестве примера А. Соколов привел проекты разного уровня, успешно реализованные Центром. Среди них:  перечни критических технологий  и приоритетных направлений  развития науки и технологий РФ, Форсайт и дорожные карты для наноиндустрии, стратегия инновационного развития Москвы и Башкортостана, а также инновационные стратегии для государственных компаний. Результаты реализации двух циклов научно-технологического прогноза стали информационной базой при разработке стратегий развития отдельных отраслей, перечня НИОКР, а также принятия решений в процессе формирования научно-технической и инновационной  политики. В настоящее время начался третий цикл научно-технологического прогноза. Среди дальнейших шагов в области развития Форсайт-исследований, докладчик отметил необходимость более широкого охвата секторов экономики в проводимых прогнозных исследованиях, установление постоянного взаимодействия с органами власти, ответственными за формирование научно-технической и инновационной  политики, а также осуществление систематического  мониторинга ключевых сфер науки и технологий.

В ходе обсуждения доклада были рассмотрены вопросы, связанные со  структурой и принципами функционирования формируемой в настоящее время в ведущих российских университетах сети форсайт-центров. Центры создаются с целью  мониторинга  различных технологических  областей (нано-, био-, энергетических технологий и др.). Роль НИУ ВШЭ состоит в оказании консультационной поддержки и транслировании своего опыта в области методологии и практики проведения Форсайт-исследований.

Олег Карасев (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) рассказал в своем выступлении о работах Высшей школы экономики в сфере корпоративного Форсайта, уделив особое внимание формированию программ инновационного развития для крупнейших компаний с государственным участием и разработке Форсайта и дорожных карт для ОАО «Роснано».  Подробнее остановившись на концепции разработки интегрированных дорожных карт, предложенной НИУ ВШЭ, он продемонстрировал эффективность этой методики на примерах уже реализованных проектов. В качестве относительно нового направления докладчик выделил интеграцию Форсайта и дорожных карт с технологическими платформами. Подобное сочетание позволяет сформировать стратегию развития предметной области, разработать план создания и последующей коммерциализации инновационных продуктов, а также сформулировать предложения для разработки государственных программ поддержки НИОКР. В качестве важного аспекта реализуемых НИУ ВШЭ Форсайт-проектов докладчик отметил систематическую оценку полученных результатов, включая мониторинг программ инновационного развития компаний с государственным участием и разработку предложений по их корректировке.

В дискуссии, последовавшей за выступлением О. Карасева, посвященной развитию методологии Форсайт-проектов для корпоративных клиентов, была затронута тема возможностей корректировки с помощью Форсайта корпоративной и государственной политик, а также разработки инновационных стратегий для компаний с использованием патентного и библиометрического анализа. В ходе обсуждения особо отмечалась важность роли дорожных карт в согласовании спроса и предложения на инновационную продукцию. В качестве одного из путей повышения эффективности взаимодействия между разработчиками Форсайта и компанией была рассмотрена возможность проведения специальных тренингов по Форсайту для руководства компаний.

Мероприятие завершилось круглым столом под председательством руководителя Лаборатории экономики инноваций Яна Майлза (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ; Университет Манчестера, Великобритания), на котором обсуждались планы  ИСИЭЗ в области Форсайта. В числе поднятых вопросов - методологические аспекты будущих исследований, новые тренды мирового Форсайта, а также возможность кооперации НИУ ВШЭ с ведущими зарубежными Форсайт-центрами мира. Дженнифер Харпер  отметила, что в настоящее время одним из главных трендов развития Форсайта является повышенное внимание исследователей к социальной сфере, вовлечению широких слоев населения в прогнозирование будущего экономики и общества, в том числе потребителей инновационной продукции. Рикардо Фонсека  выделил еще одно интересное направление развития Форсайта – так называемый экспресс-Форсайт (Quick Foresight), позволяющий за короткое время выявить ключевые магистральные направления развития. Люк Джорджиу обратил внимание собравшихся на вопрос полноты Форсайт-исследования. По его словам, для того, чтобы Форсайт был более эффективным, необходимо использовать методы, относящиеся ко всем четырем ключевым категориям, указанным в так называемом «Форсайт-ромбе» Р. Поппера. Так, помимо элементов экспертизы (expertise) и доказательности (evidence), необходимо активно использовать творческие методы (creativity) и организовывать постоянное взаимодействие стейкхолдеров (interaction).  Джонатан Кэлоф предложил собственный подход к исследованию развития продуктов и рынков, основанный на анализе степени их инновационности, включая оценку стадий жизненного цикла продуктов и зрелости рынков. Завершая круглый стол, Леонид Гохберг остановился на ключевых направлениях работы  ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, связанных как  с развитием существующих конкурентных преимуществ Института, так и выходом на  новые рынки, и подвел итоги работы Совета.

 

 

Материал подготовили Константин Вишневский и Виталий Лавров